橘色、黃色、鮮綠色 今年春妝走鮮豔路線就對了!

去年彩妝界吹了一整年的熾熱韓風,今年依然熱度不減,光感裸妝、漸層咬唇妝仍是重點,但都增添新變化;在色彩方面,有別於往年的粉嫩色系,今年春妝是鮮豔色系當道。

春天一到,花兒陸續綻放,城市的色調從灰暗變為柔嫩鮮亮,新生的正面力量在城市的每個角落流竄。美人的妝容也該不一樣!有別於往年的粉嫩色彩當道,今年春妝顏色更為鮮艷,像是鮮黃色、亮橘色都是這一季最為吹捧的顏色!花朵一直都是春妝的靈感,巴黎時裝舞台上經常可以看到各大設計師心中的巴黎花園,而我在台北城市中所遇見的花,一點都不輸其他城市,色彩更為活潑。

像是在士林福林路、二二八和平公園音樂台旁種植的阿勃勒,五月起鮮黃的花朵盛開,若是有風吹落就像灑落黃金雨般,好美。另外,大湖公園內的大花紫薇,滿樹的紫色花串,也是美得讓人屏息。今年春妝就是要讓這些生意盎然的顏色
躍然臉上,顏色的濃郁度不似水彩而是濃重的油彩感。現在就來看看,二○一五年春妝有哪些重點。

底妝 乾淨明亮、通透感強

和煦的陽光最讓人嚮往,發光的底妝就是呼應內心的需求,特別是近年來霧霾嚴重,清秀明朗的天空已不若以往常見,這也讓延續好幾季的光澤底妝,在本季更強調通透性,展現底妝乾淨明亮少粉感。

想要達到這樣的妝感,底妝要服貼,妝前保養要油水平衡。台灣因為地處亞熱帶,肌膚缺水的情形比較多,可以在使用化妝水後,輕輕拍打肌膚,幫助水分進入到肌底,再抹上乳液,油水平衡後就能減少下午代償性出油的問題,不易脫妝或黯沉。今年底妝最搶手的單品非氣墊粉餅莫屬,氣墊粉餅輕輕拍打在臉上後,會有一層非常薄的膜形成光透感,因為質地清爽很適合台灣美人使用,拍打上妝方式補妝也非常容易,只要輕輕拍打,就能打造如韓星般的光澤美肌。

唇彩 莓果色搶手 花瓣唇最夯

受到韓流影響,近年唇妝成為彩妝的關鍵重點,今年仍然如此,但在顏色選擇上從鮮紅色轉為莓果色,莓紅色、偏紫色都是搶手色,畫法也從咬唇妝進階到花瓣唇,韓系唇妝喜歡模糊唇線,表現唇中間嘟嘟的感覺,先輕拍遮瑕膏在唇的
周圍後,再上唇膏。

過去的咬唇妝就是在唇中央向外塗抹色彩,今年的花瓣唇,會在遮瑕後先上一層顏色,但刻意在唇中央留白或者色澤淡些,再於內層上一層唇膏。韓妞最愛的唇液(唇頰彩)很適合這種漸層的畫法,在唇中央輕拍後,上下嘴唇輕輕一抿,很自然就會出現唇部暈染的效果。

如果畫了咬唇妝或花瓣唇後,覺得整體妝感怪怪的,建議可以檢查一下眉,因為在唇與眼部只能有一個主角下,若強調了唇妝,眼部就無法有太多的顏色,但立體度仍然要維持,眉就顯得格外重要,最好將眉毛修整乾淨,再輕輕掃上染眉膏,看來立體又有型。