Be Careful!掌握懷孕初期生活要點

對於從未有過懷孕經驗的女性來說,懷孕初期有很多不了解的事情,包括驗孕棒的使用、預產期的推估、萬一胚胎不穩該怎麼辦、孕吐會不會影響胎兒生長…等,本文整理出許多女性最想問的問題,讓您可以安心度過懷孕初期,健康快樂地養胎。



月經該來時沒來,何時可以驗孕?
詹景全主任表示,排完卵,大約5天胚胎即可著床,大約第11天即可抽血驗到懷孕指數。根據每個人的月經週期,月經該來時沒來就可以使用驗孕棒驗孕。驗孕最合適的時機為早上起床、未喝水時,因為尿液愈濃,愈驗得到。

如何正確使用驗孕棒驗孕?
驗孕棒有兩條線,其中一條是對照用的測試線,上面會標註T(Test),另一條則標註C(Control)。如果沒有懷孕,只會顯現C一條線;有懷孕,則C、T都有,共有兩條線;假如雖然有兩條線,但是只有C是正常的顏色、T則是淡淡的,可能是早期懷孕,可以過幾天再驗驗看;詹景全主任提醒,如果是只有T一條線,那可能是驗孕棒壞掉了!要拿新的驗孕棒再驗。有些人對驗孕棒可能會壞掉而感到驚訝,其實這與存放的習慣有關。許多女性一次買很多驗孕棒以備不時之需,平時會將沒用到的驗孕棒放在浴室內,以便隨時驗孕,不過浴室既潮濕又過熱,可能會使驗孕棒失效,記得要將沒用過的驗孕棒存放在陰涼乾燥處。
如果懷得是雙胞胎,由於體內荷爾蒙上升得比較快,所以驗孕時很快就會出現兩條線。不過很快出現兩條線也不一定表示懷雙胞胎,也可能是懷孕週數較大的緣故。

怎麼算預產期?
詹景全主任指出,有一個簡單的公式可以計算,最後一次月經來的第一天月數+9(或是-3也可以)、日期+7,即可大約推估預產期。不過這個推算法的前提是月經很規則,都是28天來一次。如果月經不規則,醫師會用超音波測量胎兒的頭臀徑或懷孕囊大小來校正預產期。

不知道懷孕服用了感冒藥,怎麼辦?
在藥物分級中,感冒藥通常屬於B或C分級,也就是沒有實驗證實對人類胎兒有危害,所以還算是安全的藥物,不用太擔心會造成畸胎(保險起見,也可以將所服用藥物拿給醫師看,詢問醫師的意見)。不過當自己已準備懷孕時,看病時要跟醫師說自己已準備懷孕,以降低已有身孕卻不自知的可能性、服用藥物的風險。

萬一流產,胚胎會自行流掉嗎?
胚胎會自然流掉、或是必須以手術或藥物來做人工流產?詹景全主任回答:「皆有可能。」如果是懷孕8週前的流產,像是月經來般自行流掉的機率較高。這是身體的自然淘汰機制,如果胚胎異常,較容易流產。不過有些免疫功能異常的孕婦,本身的免疫系統也可能將胎兒當成外來物而加以排斥。

諮詢/臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主任 詹景全
攝影/張明偉
梳化/徐筑芳
model/吳予㬢(※人物與文章主題無關)

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年5月號。http://new.mababy.com/