預防×迷思孕婦有肝炎,會傳染給寶寶嗎?

台灣目前對於孕期的肝病防治主要是以B型肝炎為主,經過新生兒全面性的施打B肝疫苗後,盛行率也大幅下降,除了猛爆性肝炎以外,只需要適當的休息跟治療,大部分的肝炎都不會有立即性的危險,但要注意不要演變為慢性疾病。



肝炎的種類與傳染途徑?
病毒性肝炎目前有A、B、C、D、E五種,常見的是A、B、C型肝炎,除了病毒性肝炎以外,還有酒精性、藥物或毒物引起的肝炎。一般肝炎症狀有發燒、畏寒、出汗與肌肉痠痛、食慾不振、噁心嘔吐,這些症狀跟感冒非常相似,可是若沒有出現黃疸,其實很難看得出是肝炎發作。
A型肝炎是急性的,也不會造成慢性帶原,所以A肝不是孕期防治的重點,A肝的傳染途徑通常是病毒經由口腔進入身體,因此不會垂直傳染給胎兒。而C肝的傳染途徑與B肝一樣都是從血液、體液或是傷口接觸的傳染,但是C肝從統計來看,在孕期病毒通常不會大量增加,比較不會傳染給寶寶,另一點是C肝目前沒有疫苗,無法從施打疫苗做防治。
因此孕期肝病的防護重點還是以B型肝炎為主,傳染途徑就是血液、體液,母嬰垂直傳染,如果過去公共衛生做得不好,都可能造成B肝的發生。台灣在1984年新生兒開始全面性施打B型肝炎疫苗後,這些人大概90%以上都有B肝抗體,但是現在約三十二、三歲以上的民眾,由於沒有全面性的施打B肝疫苗,所以還是有一定比例是B肝帶原者。

如何預防寶寶得B肝?
傳染給新生兒的途徑,較嚴重的是垂直傳染,可能在懷孕或是生產的過程當中被B肝帶原的媽咪傳染,因為胎兒不太容易自行產生抗體排除病毒,有可能因此而終生帶原,提高肝臟疾病的風險,甚至可能發生肝硬化、肝癌。檢測B型肝炎會檢查兩種抗原,一種是s抗原(表面抗原),另一種是e抗原,e抗原也有比較高的傳染力,通常在懷孕初期初次抽血檢驗時就會檢查e抗原跟s抗原。如果媽咪本身有e抗原陽性,生下來的寶寶約有90%的機會成為B肝帶原者。
所以媽咪若是B肝e抗原陽性,就應該進一步檢測病毒量,如果病毒量偏高,又沒有接受治療,就有一定的機會垂直傳染給寶寶。另外,也不建議做羊膜穿刺等侵入性的檢查,這有可能提高胎兒被感染的風險。目前已經有藥物能讓B肝帶原者的病毒量下降,也可以施打B肝的免疫球蛋白,在孕期中使用這些藥物必須諮詢肝膽腸胃科的專科醫生,才能安心治療並減

少寶寶被感染B肝的機率。
B型肝炎防治最重要的還是注射B肝疫苗,只要是正常健康的孕婦又或者是病毒量很少的B肝孕婦,在寶寶出生後24小時內都會注射B肝疫苗第一劑,然後在滿30天後注射第二劑,滿6個月時打第三劑。但是e抗原陽性帶原者的寶寶只接種疫苗可能不夠,出生後除了B肝疫苗外,還會多接種B肝的免疫球蛋白,待寶寶滿1歲再做檢測HBsAg&Anti-HBsAb,24小時內看有無出現抗體,若沒有產生抗體而抗原是陽性的話,就要交由專科醫師來繼續做追蹤與治療。

企劃編輯/湯佳珮
諮詢/天主教聖功醫療財團法人聖功醫院婦產科主任 李海翔
攝影/張明偉
梳化/徐筑芳
model/陳尹蓉(※人物與文章主題無關)

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年5月號。http://new.mababy.com/