解決有對策!孕期腸胃鬧脾氣?

媽咪在懷孕之後,由於體內荷爾蒙增加,常會引起噁心、嘔吐的現象,其嚴重程度則視個人體質有所不同,在懷孕初期孕吐症狀是常見的,通常不太會影響到胎兒的成長,即使是嚴重孕吐的媽咪,只要諮詢醫師並適度治療,都不用太擔心。



孕期的腸胃問題有哪些?

脹氣
在懷孕常見,症狀是上腹鼓鼓的,自覺無食慾,嚴重時甚至會嘔吐。原因與懷孕時黃體素的增加,導致腸胃蠕動變慢,消化不良有關。

孕吐
孕吐的症狀通常出現在懷孕初期,常見的症狀是噁心,無論有無進食,多少都會感到噁心的感覺。早上空腹時,症狀會比較明顯。孕吐的原因絕大部分與懷孕後荷爾蒙的變化有關,而荷爾蒙的改變會同時影響媽咪的生理與心理兩方面。
荷爾蒙有兩種,人類絨毛性腺激素和黃體素,這兩種荷爾蒙在孕期都會升高,以延緩子宮平滑肌收縮來穩定胎兒成長,也就是有安胎的作用。其中的黃體素,雖然有安胎的功能,但也還有一些會令媽咪困擾的副作用,黃體素會引起媽咪的憂鬱傾向(與經前症候群同理),另一方面,黃體素在人體內循環也會刺激到腦內嘔吐中樞的反應。嚴重的孕吐也可能會引起胃食道逆流以及胃痛,此時建議媽咪應該去諮詢肝膽腸胃科的專科醫生,做檢查時若需要照胃鏡也是可行的。
孕吐一般約在6週時出現,8週左右會較明顯,通常在16週以後會比較好轉,原因是因為孕婦已經習慣了這樣高的荷爾蒙濃度。但是也有很少部分的孕婦,會一直有孕吐的現象,直到生產為止!

便祕
便祕的症狀通常在整個孕期都會有出現,會造成媽咪比以前更不容易排便。也就是說,如果媽咪之前就已經有便祕的話,有些人會在懷孕之後更加嚴重!
便祕的原因有分三種:第一種是腸胃道的蠕動變慢而導致,因為懷孕之後,絕大部分的血流流向子宮,而導致腸胃道的血流減少,進而會使腸胃道蠕動變慢,糞便在大腸中停留的時間增加,水分被吸乾較容易造成便祕。第二種是因為子宮變大,直接壓迫到大腸與直腸,而導致排便不順。第三種是由於黃體素的升高,在延緩子宮平滑肌收縮的同時,也延緩了腸胃道平滑肌的蠕動,腸胃道的蠕動不足自然就容易造成便祕。

腸胃炎
腸胃炎與懷孕無關,症狀是急性腹痛,或伴隨有上吐下瀉。最常見原因是飲食造成的,例如食物中毒;或是腸胃型感冒所導致的病毒性腸胃炎,一般人得病毒性腸胃炎通常藉由禁食與休息可以完全恢復,但孕婦必須要小心,因為嘔吐或腹瀉而流失體液和電解質,進而使胎兒受到影響。

如何治療孕期腸胃問題?
*脹氣:少吃會導致脹氣的食物,少吃生冷的食物。吃東西要多咀嚼幾下,用牙齒來切碎食物,讓食物停留在胃的時間縮短。

企劃編輯/湯佳珮
諮詢/協和婦女醫院婦產科主治醫師 張允正
攝影/BabyPure寶寶專業攝影
梳化/徐筑芳
model/邱晨韻(※人物與文章主題無關)

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年5月號。http://new.mababy.com/