薑母鴨、羊肉爐一人吃兩人補?孕期冬令進補 小心愈補愈虛

「好冷喔!這時候喝碗熱熱的藥膳湯最舒服了。老婆,晚餐妳想吃薑母鴨還是羊肉爐?順便也給寶寶補一補。」時序入冬,再過幾天就是小寒,此時不少人都會跑到藥膳店大快朵頤一番。但你知道嗎,其實如何進補要看體質,若選錯方式進補,恐怕會愈補愈虛!


入冬後一天比一天冷。在這個寒風刺骨的時節,不少人會呼朋引伴到薑母鴨、羊肉爐等藥膳店「補一下」。根據中醫秋冬養陰的觀念,傳統冬令進補以性溫料理為主,主要是用牛、羊、鴨等具溫血功效的肉類搭配四物、八珍、十全等滋潤滋補的藥材。但因為不同體質有不同的進補方式,不是每種體質都適合傳統冬令進補的溫補,以下請耕莘醫院中醫科主治醫師白懿禎針對不同體質分別給予冬令進補的建議:

熱性體質
體質燥熱的人容易口乾舌燥,平常吃烤、炸、辣的食物或晚上睡不好就會嘴破;吃胡椒、辣椒則容易流鼻血,對水的需求量較大。由於糞便較硬,排便時往往會產生困難。白懿禎醫師表示,熱性體質的人在冬天最好以性質相對平和的四神湯取代四物、八珍、十全等溫補藥膳。四神湯具有補脾胃的功效,任何體質的人吃都不會有問題。若還是想溫補,建議將全雞換成鱔魚;烹調八珍湯時少放點川芎,並將熟地換成生地。

寒性體質
大多數女性都屬於寒性體質。寒性體質的人每逢冬天就會手腳冰冷,有些人甚至連腹部都會冰冰涼涼,無論蓋多厚的被子都無法改善,相對比較適合溫補。不過白懿禎醫師也提醒,寒性體質的人若常吃烤、炸、辣的食物還是會上火,溫補時一樣會讓身體感到燥熱,進補前最好還是先向合格中醫師諮詢比較保險。

溫補暖心又暖胃?這些人要注意
溫補藥膳容易讓身體燥熱,皮膚較敏感(一遇熱就會起疹子)的人吃多會產生蕁麻疹等副作用;平時有睡眠困擾的人吃了添加酒精的藥膳則會口乾舌燥,更不容易入睡。

吃補要看體質 小心愈補愈虛
前面說到不同體質的人各自有相對應的進補方式。中國醫藥大學附設醫院中醫婦科主治醫師沈俐伶進一步提醒,吃補時應該根據目前的身體狀態來決定進補方式,否則恐怕會愈補愈虛。舉例來說,許多熬夜的人都喜歡吃藥膳排骨,但熬夜會產生虛火(體質偏陰虛),溫補只會讓虛火愈燒愈旺,不僅無法緩解疲勞,還會加重倦怠感,並引發口乾舌燥、輾轉難眠的症狀。常拉肚子且糞便軟散不成型的人屬於氣虛體質,若平常習慣用四物湯、八珍湯補身體,因為四物湯、八珍湯具有潤腸作用,反而會讓拉肚子的情況更嚴重。沈俐伶醫師指出,熬夜的人應該以涼補取代溫補,生地、麥門冬、沙參、玉竹等涼補常用的藥材可以充分緩解疲勞;常拉肚子的人則應該喝補氣的四神湯比較合適。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年1月號。
https://goo.gl/Rdx4vC