醫師公開安撫密技 帶北鼻出國 「這一招」讓他停止哭鬧!

夏天是旅遊旺季,不少人都會趁這個時候帶小孩出國玩。但前陣子才發生一名媽媽帶孩子參團,卻因為孩子哭鬧被同團遊客白眼的新聞,不免讓有意規劃親子遊的父母感到卻步。當孩子在旅行中哭鬧不休,如何才能緩和孩子的情緒,讓他停止哭鬧呢?



避免孩子暴走 出國前先「微旅行」
小小孩的情緒往往很難掌控,可能這一秒笑呵呵,下一秒就放聲大哭。不少家長帶孩子旅行都曾經面臨「小孩暴走,自己卻無計可施」的尷尬局面。馬偕紀念醫院兒童心智科主治醫師廖子賢表示,要避免這種情況發生的最好方法,就是出國前先帶孩子在國內進行幾次「微旅行」,透過微旅行提前觀察孩子在旅途中可能出現的狀況、在不同情境可能會有哪些需求,進而找出解決的辦法。

安撫訣竅?累積經驗很重要
面對哭鬧不休的孩子,首先要穩定自己的情緒,接著思考可能的原因。如果是飢餓口渴,讓孩子喝ㄋㄟㄋㄟ、吃副食品或喝水;如果是焦慮害怕,可以將孩子抱入懷中輕聲安撫,或拿出孩子慣用或喜愛的玩具、玩偶、小被被轉移注意力。如果做這些事都沒有效,把孩子抱離現場,找個安靜、安全、自在的場所待在裡面,等孩子的哭鬧強度逐漸減弱,再拿出慣用的安撫物品繼續安撫,直到孩子停止哭泣。
自己帶孩子的父母通常可以很快找到小孩哭鬧的原因,累積幾次經驗就知道該用什麼方式安撫孩子或如何預防孩子哭鬧。如果孩子平常請保母、托嬰中心或婆媽帶,最好多多創造和孩子在不同情境相處的機會。只要累積足夠經驗,孩子哭鬧不休的頻率就會逐漸降低(父母已掌握安撫或預防哭鬧的訣竅)。

平常做好「行為訓練」 別臨時抱佛腳
有些孩子是「慣老闆」,得不到想要的東西(如糖果、新玩具)就會開始哭鬧。廖子賢醫師說,像這樣的孩子,平常在家就要做好行為訓練,哭鬧時先帶離現場或給予其他安撫,等孩子停止哭鬧再引導他用正確的方式表達需求。他強調,行為訓練是日積月累的成果,父母如果在訓練孩子的過程中出現困難,可以尋求兒童心智科醫師或臨床心理師的協助,但千萬不可以消極以對,以免出國出狀況,無奈又掃興。

過度敏感、難被安撫…不建議出國
一般來說,只要心肺健康,寶寶出生後1、2週就可以搭飛機了。不過2歲以下的小小孩身心發育尚未成熟,搭機時承受的不適與壓力都比成人大。如果孩子對環境變化比較敏感,又很難在哭鬧時被安撫,家長可能就得考慮是否要讓寶貝在這個階段搭飛機。「生性敏感的孩子搭機通常會陷入惡性循環,即哭鬧→被喝止→產生壓力→吃不好睡不好→疲累→哭鬧…。」振興醫院小兒科主治醫師羅玉芳表示,除非家長有能力妥善安撫孩子的情緒,否則不建議帶生性敏感的小小孩出國。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年6月號。https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=7579