哭鬧聲好擾人...9個超實用帶寶寶搭捷運小撇步

捷運乘客受不了寶寶哭鬧,出手打人或惡言相向的新聞頻傳,爸媽帶寶寶坐捷運時該怎麼做?本身有兩個孩子的暖男醫師黃師堯,以親身育兒經驗,並提供專業兒科常識,教爸媽絕對實用的小撇步,從此上捷運超輕鬆!


你的寶寶是否曾在捷運上大哭大鬧,尖叫到路人比爸媽更早崩潰?甚至讓乘客不堪其擾只好提早下車?

0至1歲哭鬧不外乎這4點
寶寶在捷運上哭鬧不休,究竟是為什麼呢?禾馨婦幼中心小兒科主治醫師黃師堯表示,0至1歲寶寶哭鬧,最常見溫度問題、尿布、想睡覺、肚子餓等,這4種情形可排除很多原因,從這些狀況下手,找到寶寶可能哭鬧的因素,能有效解除警報。

帶寶寶搭捷運好輕鬆9個小撇步
抓住0至1歲寶寶的特性,配合自己寶寶的氣質,便能輕鬆找到帶寶寶坐捷運小撇步!

撇步1:挑寶寶餓時上車
帶寶寶搭捷運,讓他安靜不哭鬧最好的方法,就是哄寶寶睡著。黃師堯醫師建議,可挑選寶寶肚子餓時上車,進車廂後立刻餵飽,再擺上令他感到有依附感的被子、玩具或奶嘴,一上車就能睡著。鼓勵親餵媽咪攜帶哺乳巾,在捷運車廂上直接哺乳,或到哺乳室哺餵。如果捷運太過吵雜,干擾寶寶無法睡著,爸媽可將寶寶正在聽的睡前音樂,下載至手機上放給他聽,或是自己唱睡前曲,或是其他哄睡方法,如拍拍胸口、大腿等,讓寶寶更好睡。

※捷運上可以餵寶寶喝奶嗎?
坐捷運的過程中,媽咪親自哺乳或用奶瓶給奶,都不會被取締。但若要餵寶寶吃副食品,必須到黃線外的「非禁食區」喔。

撇步2:先帶寶寶試乘捷運
不管寶寶第一次坐推車或第一次搭捷運,可在住家附近捷運站試搭看看,讓寶寶適應坐推車以及上下捷運的感覺,爸媽先了解離家近的捷運站、電梯、哺乳室位置、出口,並熟悉短程幾站的距離,再嘗試遠程路途,之後坐捷運就不會慌張。

撇步3:多預估2倍車程時間
黃師堯醫師強調,帶著寶寶坐捷運,預估到站時間應比通車時間多抓1.5倍到2倍,若媽咪平常一個人上班搭捷運約20分鐘,帶寶寶坐捷運就要預估40分鐘,因易有許多不預期意外狀況發生,如推娃娃車必須坐電梯、寶寶換尿布或衣服及哭鬧不休中途下車等。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年7月號。
https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=7709