2017/08/01 文/宋依玲

破解寶寶3%生長曲線的迷思

小瑩有一個8個月大的可愛兒子,但每次回到婆婆家,總不免被問到:「這小孩是不是沒吃到營養?怎麼一直這麼瘦啊?」加上兒子的生長曲線始終維持在5%,讓小瑩越來越焦慮,究竟要怎麼做,兒子的體重才會增加呢?

媽咪從開始哺餵母奶後,就一直期望自己的孩子身高、體重發展能維持在標準以上,但有些寶寶從小奶量不少,吃副食品也沒特別挑食,生長曲線卻始終落在3%〜15%,讓媽咪不免憂心寶寶的生理發展是否健康。

3因素‧影響生長發展
尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師潘俊伸表示,家長不妨善用兒童健康手冊內頁的「兒童生長曲線」來觀察,得以確實掌握寶寶的發展狀況。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供


若寶寶生長曲線落在3%〜97%之間都屬正常範圍;此外,從出生就一直介於3%,生長曲線變化不大也無須擔心,反而是曲線突然下降,或是始終位於3%以下,就必須注意,建議請小兒科醫師檢查評估。常見影響寶寶生長發展有3個重要原因:

@1遺傳
關於寶寶生長發展,其實「遺傳基因」是重要因素,尤其對身高的影響最大,一般來說,1〜2歲左右,寶寶的生長曲線會根據遺傳基因而有所變化,如果爸媽個子較高,寶寶生長曲線通常會上移;如果爸媽都偏矮小,寶寶要突破97%也不太容易,這是正常現象。

2營養
飲食是寶寶攝取營養最直接的來源,從出生起到1歲階段,母奶或配方奶可說是最重要的食物,4〜6個月大以後會添加副食品,練習咀嚼和飲食技巧,嘗試攝取奶以外的營養;1歲後開始進食一般食物,奶類已成為輔助食品。在這些階段中,如果寶寶常會偏挑食,或是經常生病,尤其是常發生腸胃、呼吸道相關疾病,寶寶的飲食營養攝取品質都會較差,進而影響生長發展。尤其對剛出生至2歲的寶寶生長曲線影響最大。

3內分泌
如果寶寶生長速度減慢太多,醫師會檢查評估寶寶是否有內分泌問題,通常在新生兒篩檢時就會知道,大部分為生長激素分泌不足、甲狀腺功能低下等。若是先天性甲狀腺功能低下,此為導致智商遲緩常見的原因之一,它的發生率約是1/3000〜1/4000,女性發生機率是男性的2倍,其中僅有15%與遺傳有關。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供


健兒門診與生長曲線 定期觀察生理發展
當寶寶生長如出現以下2種狀況時,就必須就醫檢查了解:
‧寶寶的身高低於身高曲線3%。
‧寶寶的生長曲線突然由較高的百分比偏向較低的百分比。

因此,醫師於健兒門診測量時,如果寶寶生長發展突然下降較多、體重成長不足,通常會建議家長帶寶寶至小兒內分泌科,接受進一步抽血與照骨齡來檢查身體狀況,了解是否身體出現異常狀況,診斷是否為腸胃、飲食、營養或代謝內分泌異常所造成的生長遲滯,如有異常就再安排做進一步的治療。

體重過輕或過重 不同狀況要注意
許多家長總憂心孩子太瘦、太胖,潘俊伸醫師表示,先觀察生長曲線,過低或超標都可能身體已經出現狀況,必須就醫檢查。

體重過輕
當生長曲線圖的體重都低於3%時,可能要評估寶寶平日在飲食上的問題,如果幾乎都是餵奶,是否有厭奶狀況,或是已經4個月大,已經開始吃副食品,是否有挑食、偏食的情況,或是腸胃常有腹瀉、便祕;以及寶寶有過敏體質、鼻子過敏、異位性皮膚炎等都會影響食欲與飲食狀況,如有以上症狀,就必須轉至相關科別治療,改善病症。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供


體重過重
當寶寶體重的生長曲線超過85%屬於過重、超過97%就屬於肥胖。因此,當體重過重時也要請家長特別注意,是否平日飲食沒有節制,導致熱量過剩,或必需請醫師評估是否有內分泌、新陳代謝的問題,如:「小胖威利症」,為一種染色體異常造成的罕見先天性疾病,患者無法控制情緒,由於大腦下視丘的缺陷,導致體內無法產生飽足感,常導致體重過重等問題,甚至是年紀輕輕就罹患糖尿病。

※原文刊載於2017年08月號《媽媽寶寶雜誌》366期。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。