2017/11/01 文/黃鈺倫

女性職涯生育好兩難

在得知懷孕的那刻起,相信準爸爸準媽媽們會更努力的工作,想將最好的一切,給予腹中的小生命,但研究顯示,臺灣的工作環境似乎對懷孕女性不太友善!

為了迎接孩子的到來,漫長的十個月中,女性不僅要一邊忍受身體的不適一邊工作,有時甚至還會遇到職場霸凌,產後還需擔心會不會因此丟了工作。

職場對孕婦不友善
根據行政院主計處調查顯示,我國男性與女性在29歲前的勞參率幾乎相當,但29歲後女性勞參率卻大幅下降,且與他國數據不同的是,臺灣女性勞參率在29歲以後從未上升,這顯示什麼呢?

圖片/媽媽寶寶雜誌提供


國人平均第一胎的生育年齡為30.7歲,有些媽咪在懷孕時,可能因被雇主逼迫私下簽訂違法條款,或者迫使孕媽咪自願離職等,以及有近三成的媽咪產後不重回職場,選擇當全職媽咪。這些原因都造成了女性勞動參與率在29歲後就持續下降。

另外,女性重回職場的比率降低,除了須照顧孩子之外,財團法人婦女新知基金會祕書長覃玉蓉表示,另一個因素是產後可能回不去原本的職務,或者另找工作被貼上二度就業婦女的標籤,薪資待遇不如從前等。

性別刻板印象導致「媽咪」就業難
受到傳統性別刻板觀念「男主外,女主內」的影響,職場環境對於母親的身分總是認為「她會花很多心力在家庭上」,造成給予的薪資相對低。但調查中有趣的是,當雇主得知男性員工有家室時,則會幫他加薪,因為雇主認為,男人在當爸爸後,須肩負起更大的養家責任,因此會更努力工作。

此外,覃玉蓉祕書長表示,許多二度就業的女性在求職過程中,往往出現工作與興趣吻合、薪資也滿意的情形,但因時間無法與家庭配合而拒絕該工作的狀況;然而,男性在求職過程中卻不會有這樣的情況發生。若要緩解這個困境,政府除了提供就業服務之外,也必須認真面對職場上的性別歧視、年齡歧視等問題,同時思考如何多讓男性參與照顧,托育政策的支援也不可少。

托育政策
「低生育率、女性低勞參率」是臺灣目前面臨到的問題,這與托育政策有很大的關係,覃玉蓉祕書長表示,女性再度重回職場的時機多在孩子5歲時,因政府有5歲幼兒免學費的政策,5歲幼兒入學比例高。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供


保母
時間最彈性、托育年齡限制少的托育方式就是聘請保母,保母的照護時間可分為臨托、半日托、日托以及24小時的全日托,收費不一。目前政府規定合格的保母收托人數只能為四人,而收托六個月以下孩子最多只能兩人。此外,家長在選擇保母時,應注意保母是否有加入保母系統,因有加入保母系統者,政府會派訪查員訪視托育狀況。另外,也須留意保母有沒有超收問題、或者居家整潔,以及是否認可保母教養理念等。

公、私托嬰
公托是家長最期望的托育方式,因公托有政府補助,因此,費用較其他托育政策低,且訪查員訪查頻率高,因此最受家長青睞。一般而言,政府規定公托的師生比為一比五,然而若是非營利集團承辦的公托,有些會將收育年齡為六個月以下的班級,師生比調至一比三。近年來,政府也積極投入規劃公托,但現有的公托數量仍然不足,甚至比公幼更難抽中,因此造成愈來愈多私托產生。沒抽中公托的家長也可選擇私托,私托費用雖然較貴,但照顧時間卻較為彈性。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供


長輩照顧
覃玉蓉祕書長表示,三十年前,多數女性選擇當全職媽媽,親自將孩子扶養長大。然而現今大多數則以交由家中長輩照顧。將孩子交給長輩照顧的家長,形成「假日父母」,只有在假日時能與孩子相處。長輩帶孫,有時可能是自發性的意願,但也可能是心疼自己的兒女下班後還得照顧孩子,或者覺得托育價格昂貴等。

※原文刊載於2017年11月號《媽媽寶寶雜誌》369期。
※文章連結:https://www.mombaby.com.tw/article-11469-0.html
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載