2018/05/01 文/李藹芬

幼兒外出時hen歡怎麼做?

家有幼兒的父母多少會經歷這番狀況:明明是高高興興帶孩子出門,沒想到孩子卻哭鬧不休,怎麼安撫也沒用,最後,出遊的好興致全沒了,只能敗興而歸。其實,外出前,父母可做好準備,面對孩子突如其來的哭鬧不致慌了手腳。

每每看到孩子在公共場所哭鬧不休,旁人可能都等著看父母如何處理?處理得當,孩子破涕為笑,大家佩服父母的厲害;萬一孩子仍持續哭鬧,大概就能聽到「這父母怎麼當的啊?怎麼都不管一管」、「孩子真是不受教,有事嗎」、「不會教就不要生嘛」等話語,還有一陣陣投射而來的冷眼,往往讓父母承受更大的壓力,對於孩子哭鬧的處理更容易失了分寸,使場面更加尷尬……

孩子哭鬧有原因
跟著把拔馬麻外出,本該是幼兒最感開心的事,可是為何玩著玩著卻突然哭哭鬧鬧?雖說小孩難免哭鬧,父母稍加安撫,孩子也不再使性子,或許問題不大,然而,若孩子在大庭廣眾前不斷哭鬧,「番」到父母失去耐心,相信是父母最感頭痛與尷尬的時候!真想讓隱身斗篷一蓋,立刻消失不見。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供

即使可暫時自人群中消失,但該解決的問題還是要面對,首先,父母要了解孩子為何哭鬧不休?健康吉美心理中心主任暨北市聯合醫院社區心理衛生中心駐診心理師陳恩誠指出,孩子在外哭鬧不休常見的理由有4個:

圖片/媽媽寶寶雜誌提供

‧突然想睡覺:當孩子的生理需求無法被滿足時,行為控制力較弱,的確容易有很「歡」的表現。
‧玩遊戲時受了委屈:可能在遊戲中與其他小朋友發生爭執,大人或父母無法判定誰對誰錯而未能好好處理,使受委屈的孩子無法控制情緒。
‧被社會規範侷限時出現原發性的衝動:常見於坐車、用餐時,應該要安靜坐在自己的位子上,但孩子畢竟不是大人,有時還無法做出符合社會規範的行為。
‧想要的東西要不到:最常發生的地方莫過於賣場的玩具區,看到別人有什麼,自己也想要,卻又要不到時,就使出哭鬧的殺手鐧。
陳恩誠心理師表示,當前父母教養孩子被期待的氛圍是「不能打罵、好言相勸」,不過,孩子出門在外,懂得看環境而有不同於在家的表現,因此,不見得能被安撫,父母對孩子突如其來的反應,可能一時束手無策,「即使已盡力處理,但效果不如預期,旁觀的路人只憑自己所見而妄下斷語,對父母來說,的確造成很大的壓力」。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供


暫離現場冷卻情緒
出門在外,面對孩子哭鬧不休,的確令父母感到無奈又無計可施,陳恩誠心理師指出,「多數時候,父母先冷靜把孩子帶離現場,可暫時停止孩子的哭鬧,待其情緒緩和後,再來後續的說理」,父母千萬不要讓自己也陷入不穩定的情緒中,而無意間做出傷害孩子心靈之事。

至於是否可用糖果零食安撫孩子,「這雖然是一個方法,卻是不得已才用,但不是優先的好方法。最好的方式還是回歸到平日有密切的親子互動,幫孩子建立良好的依附關係,內心充滿十足的安全感,情緒再怎麼不穩定,只要父母出手,相信多能有效安撫孩子而停止哭鬧」。