2017/07/01 文/周滋靜

我們都是一家人!寶寶&「汪汪」相見歡

網路上有許多寶寶和狗狗的逗趣互動影片,內容總是讓人感到溫暖、有趣,若家中有新生兒即將誕生,該怎麼「告訴」狗狗,他即將成為小哥哥或小姐姐呢?寶寶出生後,又有什麼技巧能讓狗狗也同樣以愛護爸爸媽媽的心,守護新加入的小生命呢?

小技巧.狗狗順利適應家庭成員變動
很多人擔心寶寶出生後,狗狗會不會因為短時間內無法適應而對寶寶產生反感,Dog老師全能發展學堂犬類行為專家王昱智(熊爸)直指這樣的顧慮是對的,但狗狗無法適應的通常不是針對寶寶,而是主人的態度與行為轉變。對狗狗而言,若日常生活模式變動太大,牠們會不知如何適從,進而產生壓力。熊爸針對孕期與寶寶出生後這兩個階段,提出以下建議:
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


孕期.技巧性忽視
為了避免與狗狗的互動改變太大,可以試著在預產期的前幾周,開始逐步調整與狗狗相處的模式,譬如原本每天花1小時的時間與狗狗互動,每隔幾天偷偷減少5分鐘,漸漸狗狗就會習慣一天不需要主人花1小時的時間在牠身上,如此一來,當寶寶出生後,全家人的重心全轉移到寶寶身上,一天只能抽出30分鐘的時間陪狗狗玩,狗狗就不會「突然」覺得失去很多陪伴而感到焦慮不安。

新生兒回家
小寶寶回到家後,狗狗一定會聽到聲音、嗅到味道,並對這個小生命感到好奇,為了不讓狗狗對寶寶出現後的生活改變感到反感,可以用「鼓勵」和「獎勵」讓牠愈來愈愛寶寶,舉例說明:新生兒時期,寶寶多數的時間都被睡覺和喝ㄋㄟㄋㄟ佔滿,而媽媽除了照顧寶寶之外,也必須多休息幫助身體恢復,建議可以選在餵狗狗吃飯或玩耍的時間點,把寶寶抱出房間,讓狗狗對「寶寶的存在」與「吃飯」、「玩耍」等獎勵事件連結,狗狗自然會愈來愈期待寶寶出現。

熊爸說:「狗狗是很聰明的動物,就算牠對家人以外的小孩很敏感,但牠還是可以很快就知道寶寶是家庭的一份子,因為是一家人,所以並不需要擔心狗狗做出不利寶寶的事。」寶寶剛回到家,可以讓狗狗看看他、聞聞他的味道,一邊撫摸牠,告訴牠這是你的弟弟或妹妹,千萬不要擺出很保護寶寶的姿態,刻意不讓狗狗靠近反而會讓牠覺得奇怪。
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


家長要時時看顧
除了擔心狗狗會不會對寶寶出現不友善行為之外,更多人擔心寶寶不懂得如何和狗狗相處,而不小心弄痛狗狗,正常情況下,只要狗狗認定你是家人就不會出現攻擊反應,反而是以忍受或走開來回應自己的不舒服,每隻狗狗的個性不同,底線也不同,有些狗狗有強烈護食情節、討厭人家碰牠的尾巴或不喜歡被摸肚子,身為主人應該要知道自己的狗狗對哪些事情比較敏感,並儘量避免碰觸地雷,當然也要防止寶寶挑戰狗狗的底線。

【原文刊載於2018年07月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】