2018/09/01 文/高凡淳

了解孕期超音波.感受新生命的到來

孕期中,不同階段的超音波檢查,可以看出胎兒不同階段的成長狀況,臺北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師譚舜仁提醒,雖然超音波的準確度可達到60%~80%左右,但它並不是萬能的工具,胎兒的一些功能性問題仍無法透過超音波診斷。

超音波.確認胎兒結構問題
超音波依探頭不同可分為陰道超音波和腹部超音波,醫師會根據不同的檢查目的來使用,譚舜仁醫師補充說明,產檢時的超音波檢查,重點在於觀察胎兒的構造,確認是否正常,若是功能上的問題,像是寶寶未來聰不聰明、聽力是否正常等,就無法透過超音波診斷出來;等到胎兒越長越大,骨頭密度越來越高,超音波回波反射就會受到干擾,會看不清楚部分構造,對於醫師來說,要發現問題就會有一定的難度,因此不代表超音波檢查沒有問題,之後生下來的寶寶就會沒問題。但醫師強調,超音波是孕婦產檢重要的篩檢工具,即使準確度不到100%,還是能檢查出很多胎兒異常。
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


不同類型.針對不同檢查目的
產檢超音波依使用的探頭不同,可分為陰道及腹部超音波。譚舜仁醫師表示,懷孕8週前,懷孕囊較小,利用陰道超音波較容易觀察,之後的孕期大多都使用腹部超音波。到了懷孕後期,醫師建議若要檢查子宮頸長度和確認是否有前置胎盤,使用陰道超音波準確度會較高。

依照超音波成像立體程度,可分為2D、3D、4D超音波,但譚舜仁醫師提醒,並不是越多D越好,3D超音波只是將許多平面2D影像用軟體重組起來,而4D超音波則是可以錄下胎兒活動,其中2D超音波準確度最高。

超音波可再依照顏色分為黑白超音波及彩色超音波。彩色超音波也就是都卜勒超音波,主要是用來觀察血流狀態、胎盤功能,以及臍動脈的阻力分析。
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


超音波.不是萬能工具
總是會有準媽媽擔心,超音波檢查對於胎兒會不會有影響,譚舜仁醫師表示,超音波是個安全的檢查工具,對於胎兒本身沒有影響,也不會造成任何傷害,懷孕初期流產可能還是胚胎本身不健康所導致。

有時陰道超音波會比腹部超音波來的準確,但許多人心中難免有些恐懼,譚舜仁醫師表示,陰道超音波所使用的探頭比較小,檢查過程中並不會造成太多不適,懷孕初期能清楚地觀察胚胎著床的狀況。另外,譚舜仁醫師也特別提醒,超音波並非萬能的工具,不同週數、胎兒姿勢、羊水量多寡等因素都會影響判斷,但儘管如此,對於婦產科醫師來說,超音波還是最重要的檢查工具,可以透過每次的產檢超音波,早期發現胎兒可能有的狀況。

【原文刊載於2018年09月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】