2017/04/05 撰文/李存昌

「眼袋手術」- 減齡十歲 青春無痕



眼睛是靈魂之窗,因此眼部附近的老化情形最讓人困擾,尤其眼眶下緣膨出的眼袋,會使人看起來特別顯老,倦容也會特別明顯,彷彿是長期熬夜、精神不濟一樣,眼袋手術,不僅可以讓人減齡10歲,雙眸看起來更晶亮有神!
__________________________________________________________________

✔ 形成眼袋的原因?
眼球周圍有結締組織和脂肪環繞,作為保護、支持和緩衝的功能。下眼眶的脂肪位於眼輪匝肌和筋膜下方,一般分為內側、中央與外側三區。隨著年齡老化,脂肪增生、肌肉和皮膚失去彈性或是筋膜鬆弛,造成脂肪球膨出,就形成了大家所說的眼袋。

✔ 如何減緩眼袋提早產生?
眼袋一般可分為遺傳性和非遺傳性。遺傳性眼袋可能在20多歲時就顯現了,目前並沒有預防的方法。而非遺傳性眼袋一般在35歲之後逐漸變得明顯,但這和過度疲勞、熬夜,以及用眼過度有關。因此如果要預防眼袋提早出現,規律的生活、避免熬夜、減少長時間用眼,平時適度做些眼週按摩與熱敷,都是相當不錯且重要的眼部保養。

✔ 眼袋手術的術式目前有幾種?分別適合哪些類型的人進行?
眼袋手術需要根據個案不同的條件來選擇適當的術式,主要目標就是改善脂肪膨出的外觀,並考量是否需要切除鬆弛的皮膚。目前手術主流可以分為三大類:

ღ 無痕內開眼袋手術(經結膜):
經由下眼結膜的小切口來取出脂肪,在個案比較年輕且無皮膚鬆弛的條件下,可採用此方法。優點是手術時間短、恢復期短且無外觀上手術傷口及疤痕;缺點是無法處理皮膚鬆弛的問題。

ღ 切皮外開眼袋手術(經皮膚):
於下眼睫毛之下的2~2.5毫米切開,移除脂肪同時切除過多的皮膚,可達到緊緻下眼皮的效果。優點是單一切口既可處理皮膚鬆弛的問題,又能同時做中臉拉提的手術;缺點是有小於百分之一機率的眼瞼外翻風險。

ღ 複合式眼袋手術:
顧名思義就是融合上述兩種術式的方法,先經結膜內開取出脂肪,再由外側切除皮膚,保留中間眼輪匝肌的完整。主要近年研究發現,下眼眶部眼輪匝肌和結締組織的完整,是預防眼瞼外翻的重要因素。因此複合式眼袋手術雖然有兩道切口,但減少了傳統外開手術破壞支持結構的機率,也就降低了眼瞼外翻的風險。

此外眼袋手術常合併脂肪移位、脂肪移植填補淚溝,以及中臉拉提手術,需視醫師經驗和個案狀況來處理。

✔ 術後應注意哪些事項,以助傷口癒合?
一般眼袋手術後前48~72小時須冰敷,以減少疼痛和腫脹。睡覺時頭部建議墊高,舒緩眼部腫脹。72小時後開始熱敷,幫助血液循環,達到散瘀的效果。維持作息正常,避免劇烈活動,飲食也需避免辛辣及菸酒。

✔ 眼袋手術需要多少時間?恢復期多長?效果可以維持多久?
※※ 一般來說眼袋手術成效可維持5年以上,若是保養得宜,維持超過10年也大有人在。※※


✔ 哪一些人不建議進行眼袋手術?
若患者本身罹患嚴重不穩定的內科疾病,或對麻藥過敏,絕對禁止進行眼袋手術。甲狀腺眼病變控制不良以及嚴重乾眼症,也不建議進行,本身長期服用抗凝血劑者,需停藥至少一週才可接受眼袋手術。

✔ 眼袋手術後常見的問題有哪些?該如何因應?
術後常見傷口有輕微滲血的情況,可先以紗布按壓15~20分鐘,大多會止血。如持續出現腫脹及滲血,須返回手術醫療院所請醫師處理。一般術後5~7天拆線,這段期間傷口以棉籤沾生理食鹽水清潔,再抹上藥膏照顧,每日2~3次。避免用手搓揉傷口,並減少低頭及用眼較多的活動。

✔ 眼袋手術有風險嗎?該如何選擇醫師?
眼袋手術是一項行之有年的美容手術,整體術式發展已相當成熟,雖然以手術時間來講算是小型手術,但並非零風險。除了一般手術要注意的出血、疼痛、感染和癒合不良之外,主要擔心的還是術後眼瞼外翻與疤痕的問題,發生機率雖然不高,但仍需注意。因此選擇執刀治療的醫師便相當重要,眼袋手術需要熟悉眼部解剖構造,並充分掌握手術技巧,才能在完成美觀目標的同時,降低相關風險。尋求專業的專科醫師評估諮詢,才是最明智的選擇。


李存昌 醫師
現任:凱薾診所整形外科顧問醫師|萬芳醫院整形外科專任主治醫師
經歷:國防醫學院醫學士|三軍總醫院整形外科住院醫師 |三軍總醫院澎湖分院整形外科主治醫師
專長:眼部整形(雙眼皮、眼袋、眼瞼下垂鬆弛)|顏面整形(自體脂肪移植:豐頰、改善法令紋以及臉部凹陷填補、內視鏡拉皮、隆鼻、豐唇、下巴整形)|胸部整形(乳房整形、內視鏡隆乳、乳頭縮小、乳頭凹陷、乳暈整形、乳房下垂上提、乳房異物移除、男性女乳症)|微整形|雷射治療|疤痕治療

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net