2017/07/07

花心情事

沿著BELLAVITA樓梯走到B1,走沒幾階,往下望,就看見honeyDANIELS變成一處藍色花園,這時心中想著,總是百分百投入花藝世界的總監陳譓如這次不知道又玩了什麼,下樓後見到她,果然,這座藍色流水花園是她與美妝品牌合作的作品,雖然籌備期不長,但花藝是她的第二生命,絕對傾心傾力打造,花材成本超出預算都是常有的=事,「精品吸引不了我,我最享受與花草為伍,而且透過這些花草,也見證了許多甜蜜情事。」
曾經遇過一位男客人請店員每小時送不同的花到心儀女生的辦公室,有盆花、花束、永生花,隨著盆花每一小時被送到女生手上,辦公室氣氛愈加沸騰,陷入瘋狂,女孩的喜悅完全寫在臉上,雖然男客人當天所費不斐,但看來是很值得,九成有擄獲芳心。瘋狂追求事件另有,曾有位帥氣義大利男子訂了12束玫瑰花,寫了12張卡片,請店員每天分別送至某間飯店的職員手上,第一天是11朵白玫瑰、1朵紅玫瑰,第二天是10朵白玫瑰、2朵紅玫瑰 ,紅玫瑰每天都會增加一朵,總數維持12朵,第一次女生還狐疑是誰,第二天她帶著曖昧的笑容表示知道獻花者是誰, 送到第7天時,飯店竟說女生已離職;幾天後:「我們就看到這位義大利男子挽著一位台灣女生 經過店前,並向他們介紹那是他的未婚妻, 12天不到就成為未婚妻,讓我好奇童話故事的結局,因為這對情侶實在太可思議。」
當激情褪去後,熱戀的轟轟烈烈轉變為每天的梳梳洗洗,愛早已昇華成兩人間的默契,細水長流,「有位同事婚後的每一年都會送太太一束花,3年後,加買了小花束,一問之下,原來,是分別送給太太和前世女兒,貼心舉動持續至今,讓今生和前世的情人都感到幸福。


陳譓如也補充了一個印象深刻的故事,有位心碎的男生向花藝師說:「以前女朋友要我送花,我都覺得浪費而不送,可是她現在不要我了,我要買99朵朵玫瑰給她。」他還在店門口做照片剪貼,看著他啜泣的肩膀,大家都忍不住上前安慰,陳譓如之後還打電話關心後續,結局是女孩選擇新生活,看過這麼多關於花的愛情故事,她說:「女生當然知道花不實用,但她要的只是一份被寵愛的感覺,如果交往時男生連小花束都不願意買,只好等以後讓別人幫女生完成這願望。」
自從2011年實現開花店的夢想,土生土長的陳譓如笑說,有一部份的自己尚未被社會化,會有莫名的堅持,比如說,從歐洲買了一個巨型噴水池,或是會把盈餘花掉,拿去做讓大家開心的事情,「我沒有那麼用力盯著營收,有多少就有多少,重要的是能照顧多少人,如果是為了錢做事,生命枯竭地很快,沒錯,做生意當然要有營收,但剩下的那三成應該要拿去做和生意無關聯的事,比如讓花藝師有發揮空間,合力佈置花店,實現心中的美感想望,或是狂買生活器具和花器,絕不能只想把錢裝在口袋,當興趣變成賺錢工具,必然失去純然的快樂。」
去年陳譓如於台東的民權里日式建築宿舍群開設「出出實驗坊」,裏頭有咖啡廳、販售台東藝術家的作品、販售台東農特產,具有社區回饋功能,「出出的誕生是因為想要完成爸爸的盼望,也讓對台北不適應的弟弟有個新的出口,不管我在台北開花店,或是姊姊陳譓妤在上海和台北開多少間Chloe Chen,我爸都無感,但開了出出實驗坊,他在台東走路都有風;除了照顧家人,也希望將來出出能造福台東居民,為台東創造一個新景點,讓台東藝術家、農產品讓更多人看見。」她深信,只要看的到未來願景,現在走了那麼遠無所謂,等到越來越茁壯,總有一天能實現目標,此刻,讓人感受到台東孩子陳譓如的善良,以及被花簇擁著的美麗。