2016/08/01

Limitless Possibility │李治廷 平行空間與力量之源

黑色針織上衣 by Hermès;墨綠色白邊針織長褲 by Dolce & Gabbana;黑色皮鞋 by Ermenegildo Zegna


都說一技傍身走天下。如果這個世界是一部武俠小說的話,李治廷可能會是一位頗似楊過的大俠。所習武功駁雜,兼收並蓄、融會貫通,並很難歸類於某一個特定門派。

「我所有的技能都是互補而聯繫的。」李治廷說道:「健身有助於增強意志力和保持身體健康,意志力強對演戲很重要,身體健康,嗓子就會舒服,對唱歌也有好處。那麼音樂方面,比如作曲,會讓腦子有創作的彈性,創作彈性對演員也是相當重要的,所以說每一個領域都是互補的,所有的這些才組成了我。」維護這一切溫暖的秘訣,用李治廷的話說,「就是一顆真心。」

如此縝密而富有邏輯的思路,或許可以部分解釋李治廷今天的成功。這位訓練有素的大男孩,非常清楚自己所面對的道路與目標。如果用三個詞語形容他自己,李治廷的回答是:「努力、分享、樂天派。」當然,他沒提到的,可能還有謙虛。

墨綠色針織外套、黑色帽子 by Dolce&Gabbana ;淺藍色襯衫 by Bottega Veneta;黑色暗格紋長褲 by Ermenegildo Zegna;黑色運動鞋 by Hogan


在我的身上不存在矛盾

時間回溯到本世紀初。香港出生、在加拿大度過幼年時光的李治廷,於16歲那年成為了一名簽約歌手。從小苦練吉他的他,很早就建立了自己的音樂觀與世界觀。他似乎從很小就知道自己想要的是什麼。難得的是,他並不著急。在成為一個明星之前,李治廷還有很多事情要做,比如成為一個學霸。「讀物理,一是因為喜歡,二也是希望父母開心。那個時候我希望自己能入行做音樂的前提,就是一定要大學畢業。」進入倫敦帝國理工學院攻讀物理學,成了他口中「到目前為止做過最大膽,也最困難的事情」。「物理學對我來說,是另外一番風景,另一個好朋友,人生的另一種可能性。」或許在另外的平行時空裡,物理學家李治廷正面對著一黑板的公式運算停步凝視。這個安靜但絕不平常的景象,也不啻為另一種激動人心的選擇。當然,在眼下這個時空交匯裡相遇的我們,認識的,仍是這個有著驚人才藝並願為之付出全部努力的李治廷。

李治廷說,從一個物理系的文藝男青年到演藝界的變化,對他來說從來不構成某種跳轉。似乎,因為他身上總是深深蘊藏著萬千可能性,那些看起來矛盾的組合,都可以在李治廷的堅持下,最終變化成一股兇猛的新生力量。這種從量變到質變的累積,在李治廷身體強健的過程中產生了新的火花。那次完全交付出去的努力,給了李治廷畢生難忘的體驗。他說,最重要也最神奇的是,這次經驗,讓他真正意識到李小龍是個多麼了不起的人。在體魄的增長中,李治廷的精神也向著李小龍靠攏了。一場電影,一次神交。

李治廷經常在微博上「曬琴技」。講真的,確實好到「不曬不行」。作為一位吉他手的李治廷,簡直無法僅僅用驚豔兩字來形容。李治廷說,即使現在,仍堅持每天練琴。「我覺得自己是一個想到什麼就會立刻去做的人。一方面是強烈的好奇心驅使,另一方面是不希望浪費時間。但是認准的,一定堅持到底。」這是一個內心無比充盈的答案。

更多李治廷的獨家專訪內容請見men's uno 8月號

敬請參閱 204期 men's uno男人誌