臉型不夠V? 當心痛點造成雙下巴!





撰文/劉育瑞;整理/高芷瑩

為了讓臉型擁有漂亮的V型線條,音波、電波、埋線、肉毒、消脂針是許多人的選擇,但是仔細照照鏡子,很多人其實是不自覺的習慣性下巴後縮,擠出雙下巴影響臉型,雙下巴除了讓人看起來年齡較老,甚至也會連帶影響產生法令紋。長期低頭工作或滑手機,會使脖子肩膀後方的肌肉纖維化,或過度緊繃產生「痛點」,痛點會讓人難以抬頭挺胸,長期低頭也會引響下巴血液循環,出現水腫情形或長痘痘。那麼,我們應該如何改善痛點,找回自己的V型下巴線條呢?

什麼是「痛點」?

可以試著在肩頸肌肉上按壓,或請他人用揉捏的方式逐一捏過每塊肌肉,如果發現某些特別刺痛、肌肉抽搐的地方,或按壓後反而造成其他地方疼痛的點(轉移痛),這些地方通常就是痛點。

痛點的存在和肌筋膜疼痛症候群密切相關,肌筋膜是包在肌肉外面的一層淡白色薄膜,想必大家吃雞肉的時候都有注意到肉的外面其實有一層薄膜,那就是肌筋膜。它除了能讓肌肉運動時有潤滑的效果外,更重要的是能將身體每一塊肌肉串起來,以做出精細的動作。而當一條肌肉有痛點存在的時候,便會藉由肌筋膜影響周圍肌肉的動作,因此即便只是一個小小的肩頸痛點,也足以使人無法正常抬頭挺下巴。

低頭彎腰壞習慣 影響下巴骨頭生長

偶而站起來做做伸展操,是不是就能改善長期低頭彎腰、姿勢不良的壞習慣呢?根據2015年立陶宛發佈針對國中小學生的大規模檢驗發現,頸椎和腰椎的彎度,會明顯影響學童下巴的發育,越難抬頭挺胸的學童,下巴越容易發育不良而後縮。後縮的下巴不只影響臉型,也會讓呼吸道受阻塞產生打呼、鼻塞等等和睡眠呼吸中止症候群相關的症狀。

睡眠呼吸中止症候群已經被證實和肥胖有互為因果的關係,不只是肥胖的人比較容易產生睡眠呼吸中止症候群,有睡眠呼吸中止症候群的人也會因為長期睡眠不足增加食慾,使體重進一步增加,很容易產生惡性循環。所以即便只是增加痛點、下巴後縮等看來無關聯的症狀,都有可能導致睡眠呼吸中止,不能掉以輕心。





痛點即是弱點

只要有肌肉的地方,就會有痛點產生。痛點並非一日造成的,是長時間累積的小拉傷、血液循環不良等因素,使得身體為了保護這個脆弱的點,讓局部肌肉增厚纖維化而產生,疼痛的地方就是肌肉最脆弱之處。一開始痛點通常出現在以脊椎骨為中心的頸部、背部、腰部和臀部等部位,痛點的存在會破壞整體協調性,如果不去處理,小弱點可能成為大弱點,更多的肌肉開始累積受傷產生更多痛點,最後不只是腰酸背痛不斷,變成常被戲稱的「痛痛人」,甚至影響體態美觀,也失去維持良好體態的機會。

下巴血液循環差 易堆積肉肉

在微整型領域,無論是打淚溝、隆鼻、豐額,最怕填充物進入甚至壓迫血管,因此常使用鈍針降低危險性。但在下巴卻幾乎都使用尖針進行注射,因為下巴處沒有粗大的血管,只靠兩側下顎來的下頷血管供應。如果姿勢不正確的話很容易引響血液回流,造成水腫以及妨礙脂肪燃燒。

痛點該如何處理?

痛點依照嚴重程度不同,治療方式可分為以下3個階段:







輕微的痛點可透過自己做伸展操、瑜珈等,利用不同方向拮抗肌的施力拉開痛點,同時配合有氧運動加速新陳代謝,讓局部發炎產生的廢物更快被帶走,也增強心肺功能和肌肉協調性。



深層按摩相關肌筋膜,將少量的纖維化緊繃帶推開,放鬆附近肌肉讓流過痛點的血液增加。也可以考慮物理治療中的電療、熱療,來讓痛點附近的結締組織延展性增加。



較嚴重的痛點可藉由乾針治療、局部注射PRP或PRP Plus來解決纖維化和刺激血管和肌細胞增生,讓弱點不再是弱點,真正解決問題。

想要有漂亮的臉型,就千萬不能輕忽姿勢正確的重要性,讓自己擁有尖下巴V臉的同時,也能擁有完美的體態。





劉育瑞 醫師

學經歷:凱薾診所主治醫師|微整型專科醫師|新加坡黃廷芳綜合醫院醫師|台大住院醫師|台大醫學系學士

專長:抗老化醫學|微整型美容|運動醫學|免疫療法|細胞治療|增生療法