打破迷思 微小蛀牙會瞎眼?!





採訪撰文/高芷瑩;本文特別感謝 趙國翔醫師提供專業諮詢

先前有報導指出有患者眼睛不舒服是因為蛀牙的關係,一點小小的蛀牙,居然也會讓眼睛疼痛,進而導致失明;到底牙齒與眼睛有甚麼連帶關係呢?就讓專業的牙醫師來為我們說明白。





蛀牙並不會導致失明

根據報導指出高雄某醫院最近一連收治兩起因蛀牙導致眼內炎與眼部蜂窩性組織炎病例,檢查確診是牙內細菌直竄眼部感染所致,所幸經安排住院投藥後,病況獲控制,化解可能失明危機。趙國翔醫師表示因蛀牙引發失明只是個案,會引發失明是因為病菌感染所導致的。醫師更近一步說明臉部的蜂窩性組織炎有90%是因為齒源性(齲齒或牙周病)所產生的,很多民眾因為不想拔牙,忽視蛀牙狀況而沒有治療,長期的慢性發炎感染之下,演變為齒源性蜂窩性組織炎,如果情況更嚴重的話,恐會往上竄造成腦膜炎或是往下造成頭頸部感染進一步導致呼吸道壓迫,甚至造成生命的危險。

然而一般來說,「紅、腫、熱、痛」是典型的急性蜂窩組織炎症狀,急性蜂窩組織炎的治療首要在於感染的控制及感染源的移除,抗生素是首要的選擇;藉由藥物控制,並移除蛀牙患部及殘根,便能緩解齒源性蜂窩性組織炎症狀。





蛀牙如何形成?

造成牙齒蛀牙的原因,是食物的殘渣積留在牙齒表面,而後形成蛀牙的細菌便利用食物的殘渣作為營養的來源,不斷地繁殖增長,同時還製造出一種酸性物質,這種酸與牙齒接觸後,能慢慢地溶解牙齒的鈣質而形成齲蝕,稱為「齲齒」,也就是「蛀牙」。

形成蛀牙的因素,可以歸結為下列四項:牙齒、食物、細菌、時間。也就是說,如果沒有牙齒就不會蛀牙。即使食物附著於牙齒上,若是無細菌進行分解 活動,也不會有蛀牙。而就算是有細菌在口腔中分解食物產生了酸,但只要馬上刷牙刷乾淨,讓這種酸沒有時間和牙齒作長時間接觸,也就不會有蛀牙了。

要減少蛀牙發生,可以這樣做...





☑每天刷牙及使用牙線,有效幫助降低口腔內的牙菌斑及細菌。

☑減少攝取含有高糖份或高黏性的食物,能夠有效減少侵蝕牙齒的酸性物質在口腔中形成。

☑使用含氟牙膏強化牙齒,並由牙醫進行牙齒塗氟療程或服用氟錠。

☑使用抗菌漱口水以降低會引起齲齒的細菌數量。

提醒民眾,平時除維持口腔清潔外,定期做口腔檢查,若有蛀牙情況發生務必盡快治療,才能減少細菌的滋生,遠離齒源性蜂窩性組織炎的威脅。





趙國翔 醫師

學經歷:現任御森美學牙醫診所院長|德國法蘭克福大學植牙專科認證|台灣美容植牙醫學會專科醫師|台灣微整形美容醫學會專科醫師|日本廣島大學臨床齒科研習|台北醫學大學牙醫學士|前萬芳醫院牙科部醫師

專長:無痛人工植牙|明星美白貼片|全瓷美學|舒眠治療