無羽倫比的天才少女 ── 戴資穎





採訪撰文/EvelynChang

台灣史上首位羽球女子單打項目世界排名第一的戴資穎,以球后之姿縱橫世界體壇,並曾在「104年體育運動精英獎」中榮獲最佳女運動員獎項,在台灣以棒球、籃球為主流時,替羽球注入了一股熱血,掀起了一陣羽球熱,也讓大家更加重視、了解羽球這項運動。

天生就是羽球好手

小戴的羽球天賦其實源自於她的家庭,爸爸為消防員,平常閒暇之虞就和長官們打羽球消遣,也身兼高雄市羽球委員會總幹事,小戴笑著說「從有記憶來就不愛念書,也坐不住,所以平常就跟著爸爸媽媽去打羽球」童年可說是在羽球場度過,自然而然的這項運動也成為了生活中的一部分,後來父母要她在打球和念書中做抉擇,無論是選擇哪一項,父母都會給她最好的環境,小戴選擇了已成為她生活中一部分的羽球,因此在小學三年時加入校隊,正式踏上羽球之路,爾後為了更專精這條路,前前後後轉學了三次,穿梭在高雄的各個羽球場,到國小六年級時,她已打遍高雄,並奪得全國羽球排名賽乙組冠軍,取得升上甲組的資格,成為臺灣羽球史上最年輕的甲組選手,當時還曾經上過知名綜藝節目「我猜我猜我猜猜猜」,青澀可愛的模樣近日更是在網路上再次瘋傳。





沒輸過,怎麼會知道贏的感受

小戴的父親從小無論各式各樣大大小小的賽事都會替她報名參加,更常常越級比賽,比賽對象年齡都比她還大,因此輸球是家常便飯,目的是要訓練小戴得失心不要太重,以及適應比賽的殘酷,勝敗乃兵家常事,「輸」也能讓自己知道問題在哪,繼續補強不足部分,也因此養成了「什麼都沒特別感覺」的個性,即便拿到球后頭銜之後,小戴對這一切也非常淡然。她回憶,小時候每逢假日,爸爸就帶她到各大球館「踢館」,和各路好手切磋,小戴從這些打了數十年羽球的叔叔阿姨們身上學到了每個人獨特的技術和假動作,而且在民間身經百戰的賽事,全都內化為自己的「戴氏招式」,所以開始接受正規訓練時,小戴的姿勢並不正規,這樣別具一格的打球動作讓教練相當苦惱,曾試圖想要「矯正」她,但小戴不為所動,非常堅持自己的獨特打法,「我認為打球沒有所謂的標準動作」小戴說道,我想,除了努力以及資質,,還有她那不按牌理出牌的球技、捉摸不定的打法,讓對手們無法預測,反而是成功的關鍵。





嚴以律己 誰羽爭蜂

戴資穎2016年12月1日當上世界球后後並沒有因此迷失在掌聲、鎂光燈之下,反而很平常的看待這一切,可能從小大大小小的賽事磨練出來的緣故,其實她對輸贏得失心並沒有那麼重,當了球后之後生活也沒什麼太大的改變,除了練球、比賽,大部分時間都宅在家裡看看影片、聽音樂、和家人吃吃喝喝,最喜歡的事就是跟奶奶聊天,在球場上叱吒風雲的她非常自律,對自己要求非常嚴格且很高,無論是作為一個球后、一個運動員、一個女兒,絕不寬縱自己的生活,每天規律的早睡早起練球,十年如一日,決心減肥時更要做到極致,常在Facebook、IG上分享健身成果,她重訓和飲食都是跟著國訓的運科中心做的,雖然謙虛的說沒有特別健身,不過展露出來的明顯8塊腹肌讓許多男生都自嘆弗如,除此之外還有超猛的背肌,如同多了一雙翅膀,精實的身材羨煞許多人。

這樣正面、專業的形象吸引了不少廠商找她代言,小戴也深知自己的影響力,因此和爸爸在選擇代言廠商時格外小心,近期則選擇代言醫美皮秒雷射的機台,「755蜂巢皮秒雷射在醫美界有『機皇』之稱」,一台要價一台法拉利,而且比過往的同性質雷射機台更加安全、有效,也是目前最專業的雷射機台,和戴資穎在世界羽球界為最專業的形象不謀而合,因此「皇后」組合磅礡登場。卸下專業、淡然的她,展現出可愛的少女心一面,甜笑著說「我很喜歡海綿寶寶、蠟筆小新、最近還喜歡小小兵喔!覺得這種無厘頭的個性很可愛」,而且她的家中還蒐集了許多周邊商品呢!此時的她就像一般的小女生一樣聊著自己所愛的事物,對於感情生活大家也相當好奇,曾經在節目首次坦承曾交過男友,對於喜歡的類型認為「談得來就好」。





痛失后座 再戰第一

小時候各式的菜市場盃比賽,讓她深知「勝敗乃兵家常事」,因此其實大概在一個多月前就有心理準備將會卸下球后的殊榮,原因在於國際羽聯(BWF)更改了賽制規則,積分累計採計是過去52週內最佳10站積分加總,戴資穎因此會失去去年在大馬頂超賽冠軍的積分,加上因賽制改變,今年馬來西亞、新加坡等公開賽延期至年中,導致無法補回積分甚至還被扣分。BWF也在19日正式公佈最新世界排名,日本女將山口茜為新任球后,戴資穎暫居第二,但兩人差距極小,在24號亞錦賽後可望再奪回寶座(※本刊刊載的內容是截至2018年4月19之前的資訊),除了新、馬兩國公開賽延期導致積分無法補回之外,還有一個很重要的原因,她去年八月選擇參加台北世大運,放棄撞期的羽球世錦賽,損失上萬積分與百萬國光獎金,當時的她認為台灣難得舉辦大型的體育競賽,所以她覺得要留下來為台灣爭光,讓世界看見台灣,從她身上可以看到,她不只愛羽球,她更愛著台灣,所以她決心支持這個比賽,希望把最好的成績留在台灣。對於痛失球后雖然感到無奈,但依然不改她淡然的態度,因為今天不是因為她打不好或是失誤的關係,而是因為賽制更改,那也莫可奈何,比賽該在意的是過程,覺得對得起自己就好,她也表示不擔心失去世界第一,未來還是有機會討回來,相信以小戴的資質和努力,再戰第一不是問題。

這也是為何755蜂巢皮秒雷射的醫美代理商會跳脫藝人代言,選擇戴資穎的關係,因為755蜂巢皮秒雷射看重的是品牌價值和務實態度,而戴資穎奮戰到底,努力不懈及對自我的要求與誠懇態度讓人激賞,因此才邀請她代言,期望與戴資穎挑戰自我,永不放棄的堅持看齊,完美詮釋755蜂巢皮秒雷射的王者魅力,奠定品牌地位,提供更安全、優質的服務給台灣消費者。

其實無論戴資穎是不是球后,但她永遠是台灣之光,也是台灣人心中永遠的球后。