大V線&堆疊線有什麼不同?





撰文/陳世棟;整理/高芷瑩

蛋白線用於面部年輕化已經有了十幾個年頭了,最近在整形美容圈還是相當的火紅,但是大家對於大V線和堆疊線還是不太了解,每次諮詢時都要重新的解釋,這樣的狀況讓我想把這兩種術式重新做一個介紹。

抗老讓面部年輕

首先我們還是要把面部年輕化的概念再重述一遍,面部年輕化主要的目的是要將老化發生的四大問題解決,這包括了鬆垂、凹陷、紋路及膚質,其中鬆垂和凹陷是遠距離就能看到的,紋路及膚質的變化是近距離所能觀察到的,一般年輕化主要先治療的是鬆垂、凹陷和紋路,膚質的問題需要配合光電治療、內在調理或水光針等方法。

而治療鬆垂與凹陷是最重要的年輕化方向,主要原因是因為這與面部變形有關,一個年輕的臉型是心型臉,臉是中面部飽滿而下面部窄,隨著老化的各種因素,脂肪墊發生了位移的情形,顴骨脂肪墊和頰部脂肪墊的下滑,臉變得愈來愈長,原來的心型臉就變成了長臉或是三角臉,以我們眼睛對形狀的敏感度,老遠就可以分辨出來的變形的臉和年輕的臉型。

目前很多的光電儀器能夠解決的問題是鬆的問題,但是對於垂的問題沒有好的效果,因為垂是有方向性的,主要就是向外向下,因此想要復位脂肪墊的原有位置才能真正的達到年輕化,傳統的拉皮手術是將皮膚連同脂肪墊一起向外拉,將多餘的皮膚切除,固定在耳前或耳後,但是這樣的方法有很多的併發症,包括停工時間長、臉會變大變寬和面部表情受損等,在追求自然美的世代來說,大家的接受度並不高。

大V線和堆疊線不同之處?

接下來我們談到我們的正題,大V線和堆疊線有什麼不同,首先,這兩種線材都是所謂的蛋白線,不管是PDO或是PPDO線,不管是粗線或是細線,不管是帶刺或是帶鉤,不管是平滑或是螺旋的,幾乎所有的可吸收提升線都是蛋白線,當然還有些線帶了所謂的聚左旋乳酸的特殊鈴鐺,也是以蛋白線為主體,因此,不管那種提什線,都是蛋白線,就像蓋房子都是用鋼筋為骨架,不論是粗的或是細的,用的都是鋼筋。

再來討論到蛋白線的特性,這種線材能大量的刺激膠原蛋白,相對於皮膚來說是以收縮的效果來表現,而且收縮的方向是與蛋白線呈垂直的,這個原理就解釋了蛋白線的緊實效果是如何出現的。另外線材造成的排異反應刺激出來的膠原蛋白與熱傷害修復的膠原蛋白是有不同的,蛋白線刺激的膠原蛋白是有較多的彈性纖維。

現在來談大V線和堆疊線的概念,大V線是根據拉皮手術的概念來延伸的,主要是利用倒刺或倒鉤的線將鬆垂的脂肪和皮膚往外拉提,固定在髮際線做為支撐,讓皮膚達到緊實的效果,因為是拉皮的概念,因此無法跳出脂肪往外移、臉變大的必然宿命,目前很多醫生知道了這個問題,在操作大V線時,儘量不去拉動脂肪墊,這樣的做法解決了側面的線條感,但是並沒有得到真正的年輕化效果,因為年輕化的感覺是脂肪墊(蘋果肌)的位置高於鼻翼,儘管我以前也和現在有些醫生一樣,嘗試用大V線或懸吊線去解決,但是效果依然不是太好。而且大V常有的問題在於線被吸收後,支撐力下降,臉就往下掉了,維持時間不長,另外對於有佈線的皮膚,因為會產生收緊的效果,就會有局部凹陷的情形,而且因為牽引著表情肌肉,做表情時會有明顯的痛感。





新術式效果更好

我所研發的堆疊線是一種新的概念,我嘗試不用支撐點的方式來將脂肪墊復位,主要是原理是掌管緊實的支撐纖維是滑動的,利用縫衣服的概念,我們可以將下垂的脂肪墊推至適當的位置後,將其用蛋白線固定好,利用蛋白線緊縮的效果,將鬆弛的支撐纖維和新生的膠原蛋白產生錯位癒合,將脂肪墊復位到較年輕的位置,這種方法是用很多的細線來組成的,因此傷口小,復原快、淤青腫脹的時間短,而且隨著膠原蛋白增加,緊實效果是一天比一天好。

我們走到線雕是一個時代的趨勢,就像我們選擇用鋼筋水泥來蓋房子會比土造房子安全勞固,但是怎麼蓋好是需要好的概念;同樣的,面部年輕化走到一個新的十字路口,我們是因循著老舊的觀念繼續前行,還是打破傳統,走向另一個新境界,有賴我輩們互相砥礪。以下將我個人做不同線雕的經驗總結一個表格供大家參考。





陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。