夏→秋 搶救換季危肌作戰





撰文/N;模特兒/Spencer(WINZ);妝髮/Winnie純純;攝影/ChrisJing;服裝協力/bisou bisou store;文諮詢/凱鈞老師、黃千耀醫師

入秋換季之際,氣溫變化大,很多人的肌膚開始出現不適症,像是乾燥粗糙、敏弱發紅、粉刺痘痘狂暴,針對常見的三大換季危肌,保養達人及皮膚科醫師各別提出搶救戰略,趕快學起來!





Trouble 1.乾燥粗糙

【吸收不良,角質層鬧水荒】

皮膚摸起來好粗糙、保養品擦了無感......入秋換季時,因為氣溫降低,皮脂腺分泌減少,導致皮膚變得乾燥粗糙,甚至還會脫皮起屑。

Q.為什麼一換季皮膚就容易變得乾燥?

黃千耀醫師:夏轉秋時造成皮膚乾燥缺水有三大原因,第一,溫度的改變,當溫度降低時,皮脂腺分泌會跟著減少,肌膚就會變得較為乾燥、第二,濕度的改變,當外在環境的濕度變低,肌膚的水分就容易往空氣蒸發、第三,保養習慣來不及隨著季節調整,夏天怕油膩保濕產品就會用得比較清爽甚至沒在做,當天氣突然變乾,肌膚就容易反應出乾燥的狀況。

Q.擦保養品好像都很難吸收,該換產品了嗎?

凱鈞老師:剛換季時,其實不需要將保養品全部更換,肌膚需要漸進式的適應,當保養吸收卡關時,可以試著在清潔後先加入一瓶「前導型」精華,藉由細小的分子能快速進到角質層達到補水作用,除了搭配化妝棉擦拭外,也可以濕敷3~5分鐘,強化後續保養的滲透效果。





〈1〉雅芳 極酵青春美顏露150ml/NT1,500

〈2〉su:m37˚活酵保濕光澤精華凝露150ml/NT1,980

〈3〉時間寵愛 八分子玻尿酸前導精華乳60ml/NT980

〈4〉Jurlique進化前導露150ml/NT2,250

Q.擦了保濕一下子又覺得很乾燥,到底該怎麼辦?

黃千耀醫師:皮膚容易乾燥的人,在塗抹保濕產品時會建議以「少量多餐」的方式,每次塗抹不需要很厚,這樣皮膚也會不舒服,但就是要勤補擦,另一種乾燥的狀況是,皮膚會一直出現乾屑即使擦保養品也沒改善,這有可能已經是皮膚發炎的現象像是濕疹,這時候就需要皮膚科醫師給予藥物治療,幫助肌膚恢復健康狀態。

Q.敷面膜是不是解決肌膚乾燥的最佳方式?

凱鈞老師:在肌膚乾燥缺水時,透過敷面膜的方式,確實能夠快速地幫肌底補水,想讓效果更提升,建議在敷面膜的同時,可以搭配美容儀像是滾輪、導入儀按摩,促進成分滲透吸收,但最重要的是,敷完面膜後一定要搭配鎖水劑型的保養品,像是乳液、乳霜,將水分牢牢鎖住。





〈1〉婕凡希 專業水漾嫩白羽纖面膜30ml(1盒5入)/NT1,480

〈2〉DERM iNSTITUTE SOS!抗氧水凍膜3ml(1盒20入)/NT3,900

〈3〉第一化粧品 醣蛋白青春機密面膜25g(1盒8入)/NT2,000

〈4〉杜克D肌因修護保濕面膜60ml/NT4,600

〈5〉FAITH唯膚 經典保溼面膜100g/NT4,700

Q.皮膚乾到脫皮,但用乳霜又會長痘痘怎麼辦?

凱鈞老師:在換季之際,會出現乾燥脫皮現象的可不只有乾性肌膚,中性、混合性肌也可能會遇到此狀況,在挑選乳霜時,還是要依據自己的膚質挑選合適的質地,乾性肌、熟齡肌就可以挑滋潤型的質地,中性、混合或油性膚質,就可以挑選輕盈版或是水凝霜、凝凍類質地,具有高保濕效果卻不會太厚重,就不容易因為要做保濕反而長痘痘粉刺。





〈1〉VIVIBEAUTY水保飽乳霜BRC 50g/價格電洽

〈2〉DARPHIN活水保濕乳霜50ml/NT1,800

〈3〉GIVENCHY水晶靈保濕Q彈水凝霜50ml/NT2,100

〈4〉C'smax豐盈潤澤水嫩乳霜50ml/價格電洽

〈5〉Germain PUREX無重力舒透霜/價格電洽

〈6〉肌膚之鑰 精質乳霜30ml/NT17,500



Trouble 2.敏弱乾癢

【起疹子又發紅,抓到破皮睡不著】

在季節交替時,因為溫度、濕度的變化,膚質敏弱的人就會開始起疹子、發紅,甚至會癢到睡不好,心情、生活都可能受到影響,是很多人換季時會面臨的大魔王。

Q.為什麼換季時,常會發生肌膚敏弱問題?

黃千耀醫師:第一是外在環境的改變,像是寒流來襲突然溫度掉幾度,肌膚來不及適應就會出現發紅、發癢現象、第二,保養習慣來不及調整,像是夏天大家多會注重防曬,保濕較不足,當出現溫差的改變時,肌膚的防禦力就會下降。

Q.當肌膚出現敏弱現象時,是不是都不要擦保養品?

凱鈞老師:當然不是喔!肌膚會出現搔癢、泛紅的情形,是因為肌膚耐受性低,這時候更需要加強其防禦力,避免敏感更加劇!保養品可選擇有添加舒緩保濕成分如分子酊、金盞花、洋甘菊等,避開酒精、香料等刺激性成分,保養程序也應該化繁為簡,做好最簡單也最基礎的防曬及保濕即可,美白、抗老類則先暫停。





〈1〉專科 完美多效保濕噴霧50ml/NT290

〈2〉DR.WU玻尿酸保濕冰河噴霧250ml/NT600

〈3〉ISISPHARMA滋膚潤舒癢噴霧150ml/NT590

〈4〉JONZAC森朵恩泉 舒活泉水噴霧300ml/NT750

Q.皮膚癢得受不了,有方法可以幫助鎮定肌膚嗎?

黃千耀醫師:當肌膚出現發癢、泛紅等敏感現象時,此時的保養重點其實就是增加保濕,居家最簡單的方法就是勤擦乳液,建議乳液可以挑選滋潤度高一點、含油量高的保濕產品,像是乳液、乳霜,先避開水狀的質地像是化妝水,也盡量少出去吹風、曬太陽,避免肌膚更受刺激。





〈1〉DF美肌醫生 分子酊保濕修護乳液40ml/NT880

〈2〉Teoxane深層舒護修復膏30ml/NT2,980

〈3〉Fées法緻 脂質舒敏修復乳250ml/NT1,080

〈4〉VAGHEGGI微克詩 紫鑽頂級賦活日霜50ml/價格電洽

Q.肌膚犯敏感時就不需要擦防曬了吧?

黃千耀醫師:要視敏感的情形而定!如果只是輕微的發紅、搔癢,這時候還是會建議擦防曬產品提升肌膚對外的防禦力,防曬品的挑選會建議以物理性成分為佳,如果敏感狀況很嚴重,就以遮蔽的方式防曬,像是戴帽子、撐傘,最好能避開紫外線強烈的時段外出。

Q.有些人是身體肌膚會乾癢,該怎麼舒緩保養?

黃千耀醫師:身體會出現搔癢的部位第一是小腿、其次是腰部、第三是手臂,在病理上被稱作「缺脂性皮膚炎」,洗澡時減少使用清潔劑像是沐浴乳、肥皂,水溫也不宜太高,搔癢時就勤擦乳液,可以挑選含油量較高的產品。





〈1〉DARPHIN全效舒緩輕透防護隔離霜SPF50 30ml/NT1,800

〈2〉Neogence純物理舒緩防曬乳SPF30 50ml/NT650

〈3〉理膚寶水 全護清爽防曬亮白乳UVA PRO SPF50+PPD18.1 30ml/NT980

〈4〉杜克H艾莉卡防曬霜SPF50 50ml/NT1,100





《日間1》保濕噴霧噴灑肌膚,幫助快速補水,減緩因乾燥引起的乾癢情形。

《日間2》選擇成分單純的舒敏保濕乳液,幫肌膚鎖水提高防禦力。

《日間3》建議挑選物理性防曬,以反射的方式減少紫外線傷害。

《夜間1》使用溫冷水清潔肌膚,若水溫太高容易造成角質受損。

《夜間2》視肌膚狀況敷舒緩型凍膜,成分上以保濕的為主。

《夜間3》擦上保濕乳霜幫助鎖水舒緩,可以加強在乾癢患部。





Trouble 3.粉刺痘痘

【油水失衡,滿臉豆花】

夏轉秋雖然氣溫降低,但肌膚容易出現油水失衡現象,有些人就會狂出油,粉刺痘痘也長得好猖狂,使用控油類產品卻又會乾繃不適,讓保養陷入兩難。

Q.臉上容易泛油光、長粉刺,透過洗臉有助改善嗎?

凱鈞老師:當肌膚油水失衡時,就會出現油脂分泌旺盛、易長粉刺痘痘,透過適當的清潔確實有助穩定膚況,避免毛孔堵塞。建議定期去角質,洗臉的水溫不能太高,熱水反而會刺激皮脂腺分泌,一天洗臉次數不超過兩次。





〈1〉FAITH唯膚 經典深層礦物洗臉280g/NT2,800

〈2〉Melano CC維他命C酵素洗顏慕斯/NT390

〈3〉科萊麗 淨透抗痘潔面乳120ml/NT690

〈4〉杜克B煥膚去角質凝膠50ml/NT880

Q.狂冒粉刺痘痘,可以擦什麼類的保養品?

凱鈞老師:容易冒粉刺痘痘的人,除了要做好清潔外,在居家保養品建議可以挑選含酸類的成分,像是杏仁酸、果酸、水楊酸等,改善油脂分泌旺盛的情形,也能調理代謝老廢角質,如果粉刺痘痘的情形很嚴重的話,還是會建議求診專業皮膚科醫師,搭配藥膏或是藥物控制症狀喔!





〈1〉VIVIBEAUTY杏仁酸精華25% 30ml/價格電洽

〈2〉寶拉珍選 抗老化10%果酸多元煥膚精華30ml/NT1,480

〈3〉Dr.Satin魚子粉刺淨痘調理菁萃15ml/NT690

〈4〉婕凡希 專業激光全效精華8ml*3/NT2,580

Q.夏天擦抗痘產品及痘痘藥膏肌膚都沒事,為何入秋後突然覺得很刺激?

黃千耀醫師:因為環境濕度及溫度的改變,皮膚會變得較乾,若原本擦的煥膚產品或是抗痘藥膏此時擦了出現不適反應,其實可以先暫停使用,讓皮膚能夠稍微休息,若過段時間擦仍有同樣狀況,會建議可以在擦之前先薄薄塗抹一層乳液,讓皮膚先有層保護再使用。

Q.角質肥厚造成粉刺痘痘增生,日常的保養程序可以怎麼做?





《步驟1》使用去角質型溫和洗面乳,藉由每日的洗臉幫助代謝老廢角質。

《步驟2》選擇成分單純的舒敏保濕乳液,幫肌膚鎖水提高防禦力。

《步驟3》針對粉刺痘痘處可以塗抹煥膚精華,加強調理角質代謝。

Q.粉刺痘痘一直狂冒,有哪些療程有助改善?

黃千耀醫師:除了居家的煥膚外,如果真的有粉刺痘痘困擾的人,建議可以定期到院所進行煥膚,像是杏仁酸、果酸,院所調配的酸類濃度都會較高,更有助深層進入毛孔軟化角質,一般建議兩到三周可以進行一次,目前的酸類煥膚療程其實都算溫和,術後恢復期短,不過還是有些肌膚較敏感的人,會出現脫皮、泛紅,其實只要透過冰敷、加強保濕,大概兩三天就能恢復,術後一周避免去角質,並搭配保濕及防曬。

Q.居家保養上還可以怎麼做預防痘痘粉刺狂長?

黃千耀醫師:在保養品的挑選上建議以無油成分、不致粉刺的標示為主,相對其他產品較為溫和,上妝時也不要太濃,不論是粉底液、粉餅其添加的細小粉粒都容易堵塞毛孔,若有上妝則一定要做好卸妝的工作,避免使用卸妝油,改以卸妝乳或卸妝水清潔,還得要搭配正常的作息、飲食習慣,少吃太甜、太油炸的食物,這些都有助改善痘痘粉刺不斷生成的困擾。





諮詢專家 凱鈞老師

肌膚美學專家,具有健康產業管理學碩士,相信「真實的美麗,是由內在散發出來的自信」,經常於亞洲各地分享保養美妝資訊,著有《越熱越美麗!凱鈞老師的抗熱美肌秘笈》一書,是目前很受歡迎的保養達人老師。





諮詢專家 黃千耀醫師

♦雅文皮膚科診所院長

♦黃禎憲皮膚科診所執行長

♦中華民國教育部部定講師

♦國立陽明大學醫學系講師

♦中華民國皮膚科專科醫師