2018/10/12 Mikey

【 望安 】望安綠蠵龜觀光保育中心 - Part 1

旅遊日期 : 2018.8.26

這次來澎湖, 我最想看的就是摩西分海 ( 詳情請看 【 馬公 】 奎壁山 ), 還有綠蠵龜。



在潭門港旁,有座流線型的淺綠色建築,十分醒目, 那就是綠蠵龜觀光保育中心, 於 91 年 9 月開館。



澎湖望安是綠蠵龜的故鄉,望安網垵口等沿岸沙灘,每年都有綠蠵龜洄游上岸產卵。









門票不算貴, 大人 NTD.50, 孩童及敬老票 NTD.25。



門票設計, 充滿創意及童趣。





這隻綠蠵龜頭戴牛仔帽, 坐在大廳中央迎賓。



這不是貓頭鷹嗎? 好可愛~



展示大廳的右邊是視聽簡報室,每天上午 10 點至下午 4 點, 整點播放綠蠵龜生態影片。



『 棱皮龜 』 又被稱作革龜,是世上第三大的爬蟲動物,海洋中最大的海龜,也是海洋裡長程旅行的專家, 主食居然是水母! ( 資料來源 : 20年內恐滅絕的深潛高手:革龜 )







館內目前分:綠蠵龜介紹區、龜與人生態展示區、海鳥介紹區以及南海旅遊介紹等。











望安島原名 『 八罩 』,位於馬公南方海域上,介於澎湖本島與七美島之間,距馬公半島約 18 海浬,而距七美島約 11 海浬,搭乘交通船航程約 90 分鐘,面積約 8.47 平方公里。



天台山為全島最高峰 『 山上有呂洞賓足印石 』,為望安的著名名勝。另外, 花宅村已改名中社村,為澎湖最大的古厝聚落,有 300 年歷史。 ( 詳情請看 【 望安 】 環島 )



綠蠵龜展示室, 裡面看得到綠蠵龜在水中游泳嗎? ^_^







海龜是動物界的活化石, 最早出現在 2 億年前的三疊紀, 和恐龍同時出現。



綠蠵龜是各種海龜中體形較大的一種,成龜可達背甲長約 90 至 125 公分,體重可達一百公斤以上。英文名為 Green turtle,因其體內脂富含主要食物,即海草之葉綠素而得名。





母龜帶小龜, 看起來好溫馨~ ^^



台灣海域有 5 種海龜:赤蠵龜、綠蠵龜、欖蠵龜、玳瑁及革龜,均為保育類動物。





稚龜爬出卵窩後會直奔大海,牠們判斷回大海之路的方法,一是往光亮的方向爬去,二是往下坡的方向爬,三是避開有形狀的遮蔽物如沙丘或是樹叢。 ( 資料來源 : 演化路上的傳奇物種——綠蠵龜 )



由於綠蠵龜是從淡水龜演化而來,仍然保留了祖先的繁殖方式 : 回到沙灘上產卵,形成了非常獨特的生命歷程。





海龜的產卵季一般集中在夏季, 母龜會花上 2 ~ 3 個小時,挖出一個深 70 ~ 100 公分深的甕形產卵洞,並產下平均 110 粒乒乓球大小的龜卵,稚龜的孵化期從 50 ~ 70 天不等。





綠蠵龜成熟後,會返回出生地交配並繁衍後代。母龜每隔二到九年,公龜則每年或是每隔一年會發情一次,母龜回到沙灘產卵,完成延續下一代的任務。 ( 未完待續 )

商家資訊

景 點

綠蠵龜觀光保育中心

地 址

澎湖縣望安鄉東安村1-4號

相 簿

★ 2018.8.26 - 望安綠蠵龜觀光保育中心 ( By Mikey )
★ 2018.8.26 - 望安綠蠵龜觀光保育中心 ( By Remona )

相關文章

★ 【 望安 】 望安綠蠵龜觀光保育中心 - Part 1
★ 【 望安 】 望安綠蠵龜觀光保育中心 - Part 2

本次行程

Day 1 : 出發 -> 澎湖機場 -> 海上皇宮 - 海上牧場 -> Pier3 -> 澎湖水族館 -> 澎湖福朋喜來登酒店

Day 2 : 澎湖福朋喜來登酒店 -> 東海生態 - 鉅航育樂 -> 奎壁山 -> 易家仙人掌冰 -> 澎湖福朋喜來登酒店

Day 3 : 澎湖福朋喜來登酒店 -> 七美 -> 望安 -> 望安綠蠵龜觀光保育中心 -> 赤坂拉麵 -> Pier3 -> 澎湖機場 -> 回程