2018/06/14 xdf357lz31

物流車隊管理 豪美科技有人有使用過類似車隊管理平台這類的產品嗎?


內外強壓,美團入局出行能否突破發展瓶頸?

2016年8月,滴滴合並Uber中國。國內出行市場似乎格局已然定勢。而令人意外的是,半年後的南京,人們不僅可以使用滴滴出行約車,美團打車也成瞭一種新選擇。

美團打車的出現,無疑是它與大眾點評合並後,提供地理位置服務的新入口。17年12月,美團點評正式宣佈成立出行事業部。18年3月中旬,7城將同時上線美團打車。這也標志著新一輪LBS大戰拉開瞭序幕。對於17年5月剛實現盈虧平衡的美團點評,究竟是破釜沉舟,還是進一步穩固行業地位?

出行,為瞭擴張版圖

美團點評CEO王興選擇拓展出行業務並非令人意外。

從飯否、校內還有美團等一系列明星項目的創業過程看:王興是一個堅決的人。當斷則斷,增減業務,他都能敏銳洞察,並迅速崛起。多年前,有人第一次問王興創業的優勢是什麼,他愣瞭許久擠出兩個字:勇敢。如今平靜之下的危機四伏,他依然選擇 進一步 。

1月18日,王興在黑珍珠餐廳指南發佈會上演講,定義美團點評是 全世界第一個本地生活服務第三方評價平臺 。現在王興的野心,是想把美團點評做成本地服務最頂端的平臺。2017年2月,美團點評在南京試運營出行業務,這也是擴張版圖的前奏。

如今的美團點評正在試圖包攬用戶從到店、到傢、旅行、出行四大LBS場景的一切服務。讓基於地理位置的服務產業鏈延長,增加LBS帶來的商業價值,美團出行業務是不得不走的一步。

如果不加緊在LBS領域佈局,在與阿裡等互聯網巨頭爭奪 第一本地服務平臺 中很難形成競爭力。不僅如此。美團點評成立8年來,雖已成長為獨角獸,並已實現盈利,但其核心的外賣業務尚未有所收入。因而,拓展出行業務還要面臨來自內部的各種雜音。

那麼這樣的冒險,能讓美團點評解除內外危機,突破發展瓶頸嗎?

美團打車帶來的內憂

在南京美團打車上線一年後,王興打算去另外7座城市興風作浪瞭。為瞭吸引車主入駐,美團打車面向7座城市前1-5萬名註冊成功的車主,采取前3個月0抽成的策略。同時為瞭吸引更多乘客,美團打車面向新人提供瞭3張以7座城市出租車起步價為標準的無門檻打車券。為瞭推廣打車業務, 燒錢 是必需的。

2017年5月,美團點評高級副總裁陳少暉對外宣佈美團點評實現瞭盈虧平衡,賬上還有30億美元。逐漸步入正軌的美團點評,在同年10月獲得瞭40億美元的融資。王興在黑珍珠餐廳發佈會上透露:美團點評2017年收入達到330億元。而就此一役,今日資本創始人徐新給《財經》預測瞭一筆賬:估計需要花費20億-30億美元(今日資本重倉美團點評)。

目前來看,美團點評有資金撐起這輪打車業務的推廣。然而美團點評想要做的,不僅是出行業務。17年12月,王興宣佈美團再一次架構升級,建立到店事業群、大零售事業群、酒店旅遊事業群以及出行事業部,並提出瞭美團點評將聚焦 到店、到傢、旅行、出行 四大LBS場景。

為瞭將戰略版圖進一步擴大,全方面覆蓋本地生活,並提供一站式服務,美團點評處處都要燒錢。據《中國共享經濟發展年度報告(2018)》顯示,2017年美團點評交易額為3600億元,其中美團外賣實現交易額1710億元,占美團點評業務47.5%。外賣業務是美團點評發展戰略的重頭戲,盡管2017年實現營收330億元,外賣業務仍然處於虧損狀態。

是砍斷其他業務板塊,大力推廣美團打車,讓它成為新盈利點;還是雨露均沾,均衡發展?王興似乎並不在乎這個問題。他曾說: 我們的一切決定,都是為瞭滿足用戶的需求。 2016年,王興在烏鎮世界互聯網大會上提出瞭 Eat better , live better 的理念。

3月4日,美團整整成立8年。王興轉發8年前的微博,再次提到瞭 吃得更好,生活更好 的理念。而有趣的是,在他8年前的微博中寫到的則是: Everytimeyou spend money,you are casting a vote for what kind of world you want.

顯然出行隻是美團點評帝國中的一小部分,雖然打車業務將消耗大量資金,但為瞭擴張,這些都是值得的。隻有成為強大的商業帝國,才有可能與巨頭抗衡。事實上,革命尚未成功的王興,已經向傳統巨頭開火。

美團點評的外患

入局出行,必與滴滴競爭

想要打造出行業務,滴滴是必須戰勝的對手。

獵豹大數據在《2017移動打車市場報告》中,以美團打車在南京上線一年為時間點,與滴滴南京地區司機端周活滲透率數據進行過對比。報告顯示:滴滴車主App(主要用戶為出租車,也有私傢車司機)周活滲透率為0.3644%,滴滴司機App(主要用戶為出租車司機)為0.0508%,而美團打車司機端為0.0173%。

美汽車監控系統團打車類似於滴滴快車,所以與美團打車司機對標的應當是滴滴車主。滴滴曾在《深圳市移動出行(滴滴)就業及社會發展分析報告》中披露,目前滴滴平臺上的專車、快車數量已是出租車規模的4.5倍以上。如果司機人數也按照4.5倍來估算,那麼除去滴滴車主App中的出租車司機,美團打車的司機數量大約相當於滴滴在南京地區的6%。也就是說,如果每位司機服務的乘客數量相同,美團打車乘客規模約為滴滴在南京地區的乘客規模的6%。因而在上線南京業務的10個月裡,美團打車尚未對滴滴構成威脅。

就此,易觀國際分析師趙香認為,美團打車將面臨艱巨的燒錢挑戰。趙香表示, 作為一個後來者,美團需要消耗大量資金才能在網約車行業有所作為,尤其是面對滴滴這樣一個穩固而強大的對手。 據研究機構CB Insights的數據顯示:目前美團點評估值為300億美元。而滴滴估值接近600億,且手握120億美元現金。

論 燒錢 ,美團打車顯然並不能拼過滴滴。而滴滴面對氣勢洶洶的美團打車,並沒有打算動用價格戰。作為出行行業的壟斷者,滴滴這一次打算另謀出gps定位管理系統|gps定位管理系統推薦路。

滴滴入局外賣尋求新發展

面對美團點評通過出行來擴張,滴滴的關註點卻不在出行上,而是選擇瞭入局外賣 這不隻是為瞭與美團點評賭氣。UberEats讓滴滴看到瞭商機,將業務佈局到整個LBS領域,似乎成為瞭出行平臺的趨勢。據《財經》3月6日消息,滴滴外賣首批即將在9個城市上線。

滴滴入局外賣行業,無疑也是對美團點評的巨大威脅。2016年被滴滴合並的老朋友Uber中國,很早就推出瞭UberEats的外賣業務。2017年10月,據《金融時報》報道, Uber快速增長的送餐服務,在第二季度占公司全球交易額的近十分之一。這一水平意味著該業務今年全年有望實現30億美元以上的銷售總額。 UberEats的增長速度超過瞭Uber本身。

面對 出行+外賣 的想象空間,滴滴不能守株待兔。趁著美團點評搶奪自己的業務板塊,滴滴正用 月入超一萬 的巨大代價殺入外賣市場。通過對UberEats的持續關切,滴滴對外賣業務的前景充滿信心。

面對 後院起火 ,美團點評也選擇瞭無視,並且專註於新業務擴張。這也看得出,美團點評並沒有將滴滴當作最大的敵人。

與阿裡爭奪第一本地服務平臺

阿裡才是美團物流車隊管理點評真正的對手。身為傳統互聯網巨頭,阿裡如今在LBS領域也有所佈局。由阿裡和螞蟻金服共同創立的本地生活平臺口碑,2017年與美團點評交易額幾乎不相上下。據易觀發佈的《中國本地生活服務O2O行業分析2017年上半年》報告顯示:口碑在17年上半年交易額達到1670億元,同期美團點評交易額為1713億元。

口碑已經給美團點評帶來瞭壓力。一旦阿裡全額收購餓瞭麼,口碑將不再是來自阿裡系的唯一勁敵,美團點評將面臨 口碑+餓瞭麼 的合圍之勢。據相關媒體稱,阿裡曾幾次求購美團,但均以失敗告終。而現在,阿裡要與美團短兵相接,奪取 第一本地服務平臺 的位置。

所以,不僅是美團點評,阿裡在出行方向上也加緊佈局。3月4日,有報道稱,通過動產抵押的方式,阿裡向ofo小黃車提供瞭共計17.7億元人民幣的融資。阿裡在LBS領域的戰略佈局已經非常明確,入局出行隻是早晚的事。

結語

對很多創業者而言, 速度即生存 。或許王興看透瞭這點,當面對內外雙重壓力的時候,依然選擇站在LBS領域的風口上。未來或許又將掀起一輪出行之爭的 燒錢 大戰,美團打車能否成為出行領域的新統治者,還不得而知。

正如王興最初面對創業壓力時所說的, 創業就像坐過山車,今天低谷,可能明天就上升瞭。 或許美團打車,正是他的救命草。

第一時間獲取位置服務與空間信息領域新鮮資訊、深度商業資本觀察,請在微信公眾賬號中搜索「3sNews」or「www.3snews.net」,或用手機掃描左方二維碼,即可獲得3sNews每日精華內容推送和最優搜索體驗,並參與編輯活動。

加入GIO俱樂部,連接GIO、連接產業、連接資本、連接海外。

聯系電話:13522258461

泰伯智庫是泰伯研究院的在線服務平臺。泰伯研究院是中國領先的空間科技商業研究與咨詢機構,主要從事政策與產業、投資與融資、技術趨勢、行業應用、以及企業對標等方面的研究。聯系電話:010-62101808-602。

gps車輛監控系統 豪美科技想要找GPS車輛監控系統~有推薦的廠商嗎?豪美科技X戰警GPS車隊管理系統|車隊管理app|車隊管理系統app|車隊監控app|車隊監控系統app 提供豪美科技X戰警GPS車隊管理系統|車隊管理app|車隊管理系統app|車隊監控app|車隊監控系統app功能說明及產品~物流路徑規劃 豪美科技解密大公開!物流車隊管理系統的推薦